On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Активные обсуждения проходят в русинском сетевом журнале http://getsko-p.livejournal.com/ , http://podkarpatrus.livejournal.com/, http://cylio.livejournal.com/ Открыта русинская почтовая рассылка "Подкарпатская Русь.Русины" Подписаться на рассылку вы можете по адресу: http://subscribe.ru/catalog/state.politics.rusin

АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.18 20:55. Заголовок: ПРО что забыли в Киеве за Закарпатье от 1991 года?


Выход любой союзной республики из состава СССР должен был осуществляться только в соответствии с Законом СССР от 3 апреля 1990 года — «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» .
В статье № 3 указанного Закона определено: «В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно»..
Частью 7 статьи 17 Закона предусмотрено также, что в случае выхода республики из состава СССР должен быть согласован статус территорий, не принадлежащих выходящей республике на момент её вхождения в состав СССР.
Хорошо известно, что 30 декабря 1922 начался и в мае 1925 г.завершился процесс вхождения Украины в состав СССР . когда IX Всеукраинский съезд Советов утвердил новый текст Конституции УССР. Но ведь на эту дату республика Подкарпатская Русь с 1919 года уже вошла в состав Первой Чехословацкой республики, что признали 57 государств. Подкарпатская Русь могла войти в состав СССР с даты обмена ратификационными грамотами по Договору от 29 июня 1945 г. «О Закарпатской Украине»[4], 30 или 31 января 1846 года, но этому помешали украинские коммунисты.
Временное, никем не избранное, назначенное декретом нелегитимного на то время президента ЧСР Э.Бенеша (5 октября 1938 добровольно, без какого-либо принуждения, юридически безупречно отказался от поста президента, и впоследствии, конституционным путём на этот пост не избирался) НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЧСР ратифицировало указанный договор 22 ноября 1945 г. и, соответственно, ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ратифицировал его своим Указом от от 27 ноября 1945 года.
Следовательно, в соответствии с ч.7 ст. 17 Закона СССР « О порядке решения…» от 3 апреля 1990 г. Украина была обязана на территории Подкарпатской Руси включить в бюллетень референдума 1 декабря 1991 г. второй вопрос о выборе населением государственной принадлежности «территории русинов на юг от Карпат»[5].
(Все это в равной мере относится и к Западной Украине (см. Закон СССР « О включении Западной Украины в состав СССР…» от 1 ноября 1939 г. (сегодняшние Волынская, Дрогобычская, Львовская, Ровенская, Ивано-Франковская и Тернопольская обл. и, соответственно Буковина: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 г.)
«Декларация о провозглашении Закарпатья автономным краем»
Опираясь на традиции, самобытность, неотъемлемое право на извечное стремление многонационального населения Закарпатья к самоопределению:
Исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международными правовыми документами, и руководствуясь общечеловеческими ценностями и нормами равноправия наций, закрепленные в Декларации прав человека, Хельсинкских соглашении, Парижской хартии для новой Европы;
Осуществляя декларации о государственном суверенитете Украины и акте провозглашения независимости Украины; Признавая Закарпатье неотъемлемой составной частью независимой Украины;
Исходя из верховенства Конституции и законов Украины;
Стремясь обеспечить право национально-культурной автономии всех национальных групп в сочетании с территориальным и национально-территориальным самоуправлением;
Гарантируя предоставление в рамках Конституции и законов Украины равных возможностей участия в управлении государственными и общественными делами представителям всех национальностей, независимо от их участия в политических партиях, движениях, вероисповеданиях, рода и характера занятий, места и времени проживания на территории края; Заботясь о сохранении и развитии добрососедских отношений со всеми регионами Украины и другими суверенными республиками;
Отвергая любые посягательства на территориальную целостность или попытки изменения границ за счет или в пользу Закарпатья, противопоставление его другим регионам Украины;
Стремясь приумножить и более эффективно использовать в интересах людей экономический и уникальный природный потенциал, остановить необратимые изменения в духовном развитии, окружающей среде и в демографической сфере, областной Совет народных депутатов провозглашает Закарпатскую область Закарпатским автономным краем в составе независимого демократического государства - Украины.
Эта Декларация вступает в силу с момента её одобрения населением Закарпатья на областном референдуме.
Внесена на сессии по предложению Мукачевского городского, Мукачевского районного, Береговского районного Советов народных депутатов.
— «Новини Закарпаття», Газета областного совета народных депутатов, №. 188, Вторник, 1 октября 1991
«Решение седьмой сессии 21 созыва о статусе Закарпатья в составе независимой Украины»
Для объективного рассмотрения вопроса статуса Закарпатья в составе независимой Украины седьмая сессия 21 созыва Закарпатского Областного Совета приняла решение о создании соответствующей комиссии.
РЕШЕНИЕ СЕДЬМОЙ СЕССИИ XXI СОЗЫВА
О статусе Закарпатья в составе независимой Украины
Рассмотрев вопрос о статусе Закарпатья в составе независимой Украины, областной Совет народных депутатов решил 1 Отмечая чрезвычайную важность данного вопроса и необходимость его всестороннего изучения, создать комиссию (состав прилагается).
2. Комиссии опубликовать обоснование статуса Закарпатья в прессе и после анализа результатов его общеобластного обсуждение представить облисполкома свои предложения по данному вопросу до 30 декабря 1991 года.
3. Вынести вопрос о статусе Закарпатья на областной референдум в соответствии с Законом «О всеукраинском и местных референдумах».
Президиум сессии
И. Е. Грицак.
В. В Шепа.
— «Новини Закарпаття», Газета областного совета народных депутатов, №. 193, Вторник, 8 октября 1991
В состав комиссии вошли уважаемые представители различных общественных организаций, структур, конфессий, общин, профсоюзов и национальностей.
В ней были представлены различные политические силы области. Такие как, например, «Рух», «Демократическая партия Украины», «Украинской республиканской партии».
Представители национальных общественных организаций жителей Закарпатья: «Рома», «Общества социально-экономического развития румын Закарпатья им. Кошбука», «Общества немцев „Возрождение“», «Общества венгерской культуры КМКС», «Общества карпатских русинов», «Общества словаков».
Уполномоченные религиозных организаций: «Мукачево-Ужгородской православной епархии», «Церкви ХВЕ», «Римско-католической религиозной общины», «Мукачевской греко-католической епархии», «Реформатской церкви».
Общественные организации культурной и национальной направленности представляли: «Воины афганцы», "Общество «Мемориал», «Закарпатское отделение союза писателей Украины», "Областная организация общества «Просвита», "Общества украинского языка им. Т. Г. Шевченка «Просвита».
В СОСТАВ КОМИССИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ВОПРОСА «О СТАТУСЕ ЗАКАРПАТЬЯ В СОСТАВЕ НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЫ» попали представители
4. Решение седьмой сессии Закарпатского Областного Совета
народных депутатов двадцать первого созыва от 31 октября 1991
О проведении областного референдума.
В соответствии со статьями 125, 131 Конституции УССР, статей 13, 14, 21, 22 Закона УССР «О всеукраинском и местных референдумах» областной Совет народных депутатов решил:
1. Назначить областной референдум о статусе Закарпатья в составе независимой Украины на воскресенье 1 декабря 1991 года.
2. Обязанности областной, городских (городов обл.подчинения), районных, участковых избирательных комиссий по проведению областного референдума возложить соответственно на действующие областную, городскую (городов обл. подчинения), районные избирательные комиссии по выборам депутатов местных Советов народных депутатов, участковые комиссии по выборам Президента Украины и всеукраинского референдума. Исходя из того, что областной референдум будет проходить одновременно с выборами Президента Украины и всеукраинским референдумом и обеспечиваться совместными участковыми комиссиями, признать нецелесообразным привлекать к проведению областного референдума пгт (городов рай. подчинения), поселковые и сельские комиссии по выборам депутатов соответствующих Советов народных депутатов.
3. Содержание и форму бюллетеня для голосования на областном референдуме 1 декабря 1991 утвердить.
4. Поручить областной комиссии по проведению референдума и облисполкому разработать и осуществить необходимые организационно-технические мероприятия по проведению областного референдума 1 декабря 1991 года.
5. Решения о назначении областного референдума о статусе Закарпатья в составе независимой Украины опубликовать в средствах массовой информации.
Президиум сессии: И. Е. Грицак, В. В. Шепа.
«Новини Закарпаття», Газета областного совета народных депутатов, №. 212, Вторник, 5 ноября 1991
Текст бюллетеня принятого на седьмой сессии Закарпатского Областного Совета от 31 октября 1991:
Седьмая сессия Закарпатского Областного Совета, приняла и утвердила, в соответствии с требованиями законодательства, текст и размеры бюллетеня.
6. Бюллетень Для голосования на общеобластном референдуме
Желаете ли Вы, чтобы Закарпатье получило статус автономной территории как субъекта в составе независимой Украины и не входило в любые другие административно-территориальные образования?
Да, ЖЕЛАЮ______________НЕТ, НЕ ЖЕЛАЮ
Оставьте один из указанных ответов, другой вычеркните.
Бюллетень, в котором во время голосования вычеркнуты слова «Да, ЖЕЛАЮ» и «НЕТ, НЕ ЖЕЛАЮ» либо не вычеркнуто ни одно слово, признается недействительным.
Размер Бюллетень — 1445×105 мм.
«Новини Закарпаття», Газета областного совета народных депутатов, №. 212, Вторник, 5 ноября 1991
7. Публикация «Декларация прав национальностей Украины» 1.11.1991 в официальном органе Областного Совета
В преддверии проведения референдума (6 ноября 1991 г.) в официальном органе Закарпатского Областного совета народных депутатов, была опубликована «Декларация прав национальностей Украины», принятая «Верховной Радой Украины» 1 ноября 1991 года.
Цель публикации:
Убедить жителей области в том. что «Украинское государство гарантирует всем народам, национальным группам, гражданам, проживающим на её территории, равные политические, экономические, социальные и культурные права … Украинское государство обеспечивает право своим гражданам … в регионах, где компактно проживает несколько национальных групп, наравне с государственным украинским языком может функционировать язык, приемлемый для всего населения данной местности».
8. Л. Кравчук и Закарпатский областной референдум
20-го ноября 1991 года (всего за 10 дней до начала референдума) Председатель ВС УССР, кандидат в президенты Украины — Леонид Кравчук прибыл в Закарпатье. На собравшейся по такому случаю восьмой внеочередной сессии Областного Совета Л. Кравчук выступил с речью.В своем выступлении он подчеркивал деликатность выносимого на референдум вопроса и убеждал собравшихся депутатов в необходимости внесения изменений в текст бюллетеня. Прежде всего речь шла о замене термина «Автономия» на «Самоуправляемая территория».
ПОЗЖЕ, Кравчук грубо от своих слов отказался.
9. Решение внеочередной восьмой сессии Областного совета ХХ созыва (20 ноября 1991 г.) «Об изменениях в тексте бюллетеня для голосования на областном референдуме 1 декабря 1991 года»
Обращение Председателя Верховной Рады Украины кандидата в Президенты Украины Леонида Кравчука в сессионном зале Областного Совета нашло отклик у народных депутатов, и убедило их в необходимости внести определенные коррективы в бюллетень для голосования.. После продолжительных дебатов было принято решение об изменении в тексте бюллетеня формулировки «статус автономной территории», на «с закреплением в Конституции Украины статус специальной самоуправляемой административной территории». Новый текст бюллетеня был утвержден этой-же сессией.
РЕШЕНИЕ
Внеочередной восьмой сессии
Областного Совета ХХ созыва
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ТЕКСТЕ БЮЛЛЕТЕНЯ
ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ОБЛАСТНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ 1 декабря 1991 года
Референдум 1 декабря 1991 ГОДА
Областной Совет народных депутатов принял решение:
О частичном изменении (п. 3) решения областного Совета народных депутатов от 31 октября 1991 «О проведении областного референдума» утвердить такой текст бюллетеня для голосования на областном референдуме 1 декабря 1991 г. :
«Желаете ли Вы, чтобы Закарпатье получило с закреплением в Конституции Украины статус специальной самоуправляемой административной территории как субъекта в составе независимой Украины и не входило в любые другие административно-территориальные образования».
Президиум сессии Грицак И. Ю. Шепа В. В.
«Новини Закарпаття», Газета областного совета народных депутатов, №. 223, Четверг, 21 ноября 1991
Эта формулировка бюллетеня оказалась еще более сильная чем «автономия», неся в себе все акценты конфедерации.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.18 09:04. Заголовок: Вопросы к современным политологам и политикам о будущем Украины.


Вопросы к современным политологам и политикам о будущем Украины.
1.Во время распада СССР в 1991 году Закарпатье дало́ о себе́ знать гра́мотно и в право́вой способ следующими правовыми актами. Закарпатье до 1945 года именовалось по Консти-туции Чехословакии «национальная республика Подкарпатская Русь со своим граждан-ством и государственным языком». С этим конституционным названием «Подкарпатская Русь» была насильственно присоединена к СССР только с 1946 года, на основании не со-всем законного, но международного Договора «О Закарпатской Украине» от 29 июня 1945 года, когда Сталин дал нам свое сталинское название - Закарпатье. Точно также насильственно были присоединены к СССР и республики Прибалтики в 1940 г. Но вся Украина восхищается не автономиями, а выходом Прибалтики из СССР, а вот Закарпатью не пожалели вернуть ее досоветский статус Автономии в составе Чехословакии, теперь уже хотя бы в составе нового государства Украина, за которое активно голосовали и за-карпатцы своим успешным государствообразующим референдумом 1 декабря 1991 года! Верность единству Украины Закарпатье и его жители доказали за эти 4 года в период со-бытий на юго-востоке, и решительно нет оснований не доверять нам.
Закон о декоммунизации в Украине наиболее удобен Закарпатью, но нам не позволили декоммунизировать деяния коммунистов, т.е. вернуть свой досоветско-украинский статус Автономии и досоветские имена городов, сел и рек, имена людей, которые оно имело до 1946 года и которые коммунисты изменили. Киевские парни, ведя войну со всеми свои-ми соседями, а внутри с своими же регионами, особенно войну на уничтожение с Закар-патьем, Киев добился только одного: помог разграбить Закарпатье, и открыть ворота в Украину для Венгрии, которая за все 27 лет свободно безнаказанно раздала 200 тысяч паспортов, чем имеет доказательство, что в Закарпатье ее, уже венгреские, граждане. Благодаря слепоте киевских чиновников, Будапешт может выиграть в Закарпатье любой референдум. Тут даже и не нужны зеленые человечки. Считаем, что ситуацию можно и нужно немедленно спасать, и не только фальшивой куклой по имени «децентрализация», а подлинной реализацией юридически безупречно по Закону проведенного местного ре-ферендума в Закарпатье 1 декабря 1991 года, который, кстати, де-юре существует до се-годня. Спасало бы ситуацию и признание Киевом своих смертельно опасных антиукраин-ских ошибок за потерю Крыма и Донбасса и покаяние за вандальное и скандальное выре-зание карпатских лесов и недр. Но что важно сказать всем нынешним ура-патриотам: Вот уже 27 летняя неравная борьба Киева против Закарпатья и его жителей и игнориро-ванием их волеизъявления 1 декабря 1991 года, не ожесточило сердца закарпатцев, ко-торые, хоть и проголосовали уже за специальный самоуправляемый статус, но доказали свою верность единству Украины, в отличие от Галичины, где зафиксированы спецслуж-бами сотни видео и фотодокументов с сотнями случаев призывов к сепаратизму и к отде-лению от Украины, но ход судам не дали. А чтобы прикрыть реальный сепаратизм на Га-личине, придумали в Киеве раскручивать вымышленных сепаратистов в Закарпатье, хотя очевидно всем, что эта их ложь носит явно заказной надуманный характер, и не нашли в Закарпатье сепаратизма, и не имеют до сих пор никаких оснований. Закарпатье и его жи-тели – за единство Украины, ибо с самого начала видели, что нет для нас перспективы ев-ропейской! Дома надо творить Европу!
Повторим: До сих пор не реализованы и не имплементированы в Конституцию Украины результаты законного по всех тогдашних законах «О референдумах от 1991 года» всеза-карпатском референдуме 1 декабря 1991 года, когда 78% жителей Закарпатья проголосо-вали за специальную самоуправляемую территорию в составе Украины.
См. статью О ЧЕМ ЗАБЫЛИ В КИЕВЕ О ЗАКАРПАТЬЕ с 1991 года?


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 28
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет