On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Активные обсуждения проходят в русинском сетевом журнале http://getsko-p.livejournal.com/ , http://podkarpatrus.livejournal.com/, http://cylio.livejournal.com/ Открыта русинская почтовая рассылка "Подкарпатская Русь.Русины" Подписаться на рассылку вы можете по адресу: http://subscribe.ru/catalog/state.politics.rusin

АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.09 20:23. Заголовок: Переписка Ф. Немеца с Петровым


Переписка правительственного делегата Чехословацкого правительства
Ф. Немеца на освобожденной территории Подкарпатской Руси
с командованием 4-го Украинского фронта.

Материалы переписки ранее не публиковались. В лаконичных письмах и телеграммах отражена атмосфера того времени, без всяких интерпретаций и мифотворчества местечкового характера. Является своего рода снимком, отпечатком того, что происходило. Материалы освобожденные от толстого слоя идеологического ила и партийных наслоений. Комментарии даны в минимальном объеме, необходимыми только для понимания хронологии событий.

Приезд правительственной делегации на территорию Подкарпатской Руси в г. Хуст 27 октября 1944 г. местным населением был встречен более чем положительно. Представление об обновлении Чехословацкой Республики являлось очевидным и ни у кого не вызывало сомнений. Митинг, который состоялся в Хусте в воскресенье 29 октября был открыт поздравительными телеграммами Бенешу и маршалу Сталину. Главный оратор И.Туряница говорил ясно и недвусмысленно об обновлении Чехословацкой Республики на принципе сосуществования трех равноправных славянских народов.
Однако несколько дней спустя настроение коренным образом изменилось. Среди населения появилась агитация о плебисците по присоединению к Советскому Союзу. Но самым болезненным уже на старте стал вопрос о "добровольцах" в Красную армию.
5 ноября 1944 г. в г. Хусте и его окрестностях появились воззвания советского городского военного коменданта города (гвардии майора Круцких) с призывом к населению о добровольном вступлении в ряды Красной армии. В этот же день Ф.Немец обращается с письмом к командованию 4-го Украинского фронта:
"Сегодня утром в Хусте и в его окрестностях по приказу советского военного коменданта города вывешены воззвания, в которых чехословацкие граждане призываются к добровольному вступлению в ряды Красной армии.
Разрешите мне обратить Ваше внимание на эти два (в письме была еще жалоба на цензуру военного коменданта города печати управления правительственного делегата) момента и одновременно позволю себе просить подтверждение, что действия военного коменданта города соответствуют приказам командования Красной армии.
Поскольку речь идет о воззвании вступления в Красную армию, должен обратить Ваше внимание на тот факт, что в соответствии с нашей Конституцией и предписаний наших законов, которыми мы должны в духе советско-чехословацкого договора руководствоваться, дать разрешение на вступление в чужую армию может только президент Республики, в качестве главнокомандующего чехословацкими вооруженными силами. Был бы Вам очень признательным, если сможете мне сообщить, что вывешивание подобных воззваний соответствует приказам командования фронтом. Если этот вопрос не может быть решен командованием фронта, прошу, с его помощью информировать Комиссариат иностранных дел в Москве и мое правительство в Лондоне.
Мне очень жаль, что вынужден Вас беспокоить и отвлекать от важных дел в такое время названными проблемами. Однако я убежден, что только точной фиксацией и объяснением всех спорных вопросов мы усилим и утвердим дружеское сотрудничество обеих стран, Советского Союза и Чехословацкой Республики, как это изложено в договоре о сотрудничестве и в договоре об управлении освобожденными территориями. Считаю, господин генерал армии, что в этом духе лучше всего бы способствовали изданные Вами точные инструкции военным комендантам, так как Вы это сами предложили.
Сегодняшнее неясное состояние вызывает ситуация, которая тормозит нашу работу и очень часто просто не дает возможности проведения мероприятий, таких как, например, мобилизация наших вооруженных сил, обеспечение внутренней безопасности и обновления гражданской администрации, выполнение которых является не только нашей внутренней потребности, но и очень важной с точки зрения военных акций Красной армии."

На основании письма Ф. Немец был приглашен для переговоров в штаб командующего фронтом.
Переговоры происходили дня 5 ноября 1944 г. вечером с участием командующего 4-ым Украинским фронтом генералом армии И.Петрова, члена Военного Совета генера-полковника Л.Мехлиса, дивизионного генерала Гасал-Нижборского и правительственного делегата Ф. Немца.
В соответствии с протоколом результаты переговоров следующие:
"Что касается воззваний о добровольном вступлении в Красную армию, подписанные военными комендантами городов, командующий фронтом заявил, что все они были вывешены по его приказу. При этом заметив, что здесь живут русские и украинцы, от которых Красная армия не отрекается и, что местное население (гуцулы) проявило желание служить в Красной армии.К тому же советские органы предоставили возможность вступления в чехословацкие вооруженные силы в СССР украинцам и волынским чехам, советским гражданам и, в этой связи, и сегодня нет и не будет препятствий, чтобы местное население могло добровольно вступать в Красную армию и, что он полагает, что речь идет только о русских и украинцах и, что он в этой связи сделает запрос в Москву".
Тем временем набор в Красную армию продолжался, местами в форме, которые очень трудно можно было назвать добровольным приглашением. Вплоть до того, что солдат новобранцев в ряды чехословацких вооруженных сил по дороге офицеры Красной армии останавливали и записывали добровольцами.
В такой ситуации Ф.Немец в адрес командующего фронтом направляет новое письмо: " Господин генерал армии, мне очень жаль, что должен отвлекать Вас настоящим письмом, но обстоятельства, которые складываются в Подкарпатской Руси, вынуждают меня к этому. Прежде всего, речь идет о наборе добровольцев в Красную армию, который в настоящее время проводится на всей освобожденной территории ЧСР способом не всегда отвечающим духу советско-чехословацкого договора, и дающих нам основание сомневаться не является ли присутствие чехословацкой делегации на территории, переданной нам в управление абсолютно ненужной. Вы сами, господин генерал армии, при нашем последнем разговоре упомянули о том, что сделаете запрос в Москву по поводу набора наших граждан в Красную армию. Был бы Вам очень признательным, если окажетесь настолько любезным и, если это Вам позволит служебное положение, не могли бы Вы ознакомить меня как этот вопрос был решен.
Как Вы уже ранее были нами информированы, я, как чехословацкий правительственный делегат, вынужден, исходя из чехословацко-советского договора от 08.05. 1944 г., придерживаться предписаний чехословацких законов, и не могу мириться со случаями их нарушения. Это входит не только в мои права, но и обязанности. Не могу брать на себя ответственность за вопросы, которые не соответствуют указанному договору и договору от октября прошлого года. Некоторые из фактов, о которых я упомянул в начале письма, изложу более детально.
В соответствии со сведениями и фактами, которыми мы располагаем, пропаганда о вступлении в Красную армию проводится офицерами и подофицерами Красной армии. При этом используются различные лозунги, например: " Если вы запишетесь в Красную армию, то останетесь на Подкарпатской Руси, если вы вступите в чехословацкую армию, то вынуждены будете переехать в Словакию".
Произошли случаи, когда были задержаны чехословацкие граждане, военнообязанные в отставке, которых было призвано в чехословацкую армию.
Так, например, дня 07.11.1944 г. по дороге в Хуст были задержаны капитаном Красной армии 13 новобранцев, которые были призваны чехословацкой военной комиссией, которых капитан завел в помещение для набора добровольцев в Красную армию и распорядился занести их в список добровольцев. Последовало вмешательство чехословацкой военной комиссии, которую уведомил об инциденте староста села, который сопровождал призывников.
Имеют место случаи, когда военные в запасе, призванные в чехословацкую армию отправляются как добровольцы в Красную армию. В соответствии сведениям из сел, которые находятся вне зоны, переданной в управление чехословацкой правительственной делегации, набор в Красную армию проводится там аналогичным образом.
Такое состояние вещей способствует хаосу в обновлении доверенного мне управления и отражается на проведении набора и мобилизации в чехословацкую армию. Таким образом, не является нашей виной, что достигнутые результаты не являются такими, которые могли бы нас успокоить"…

14.11. 1944 г. в адрес Ф. Немеца пришла служебная телеграмма, в которой наряду с другими вопросами был затронут и вопрос набора добровольцев:
"Вопрос набора добровольцев граждан Карпатской Украины был поставлен Вами в письме от 5.11.1844 г. При личной встрече я Вас уже заявил, что действия военных комендантов по изданию воззваний набора добровольцев лично мною было санкционировано. На основании переговоров, которые состоялись в присутствии генерала Нижборского, результатом Вы были удовлетворены, и я считал инцидент исчерпанным. Несмотря на это, в Вашем следующем письме от 09.11.1944 г., Вы снова возвращаетесь к этому вопросу, что для меня является необъяснимым".
Письмо заканчивалось приглашением к личной встрече, назначенной на 14.11. 1944 г. (А состоялось 15.11.1944 г.)

На состоявшейся встрече генерал Петров заявил, что о своем приказе начать набор добровольцев, он Немеца только поставил в известность, что он поступает в соответствии с советскими законами, считает вопрос исчерпанным, никакого ответа из Москвы на свой запрос не ждет и просит к вопросу больше не возвращаться.
Немец 16 ноября направляет депешу в Лондон:
" В вопросе набора добровольцев в Красную армию я дважды, устно и письменно, вел переговоры с командованием 4-го Украинского фронта. Предупредил, что в соответствии с нашими законами согласие на вступление в чужую армию может дать только президент. Командующий фронтом генерал Петров мне заявил, что сообщил мне о своем приказе набора добровольцев только для информации, так как он поступает в соответствии с советскими законами. Я заявил ему, что настоящую информацию передам своему правительству в Лондоне. Сам уже к этому вопросу возвращаться не буду".



ДВИЖЕНИЕ ОБ ОТТОРЖЕНИИ (СЕПАРАТИЗМЕ) ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ ОТ ЧСР

Движение по отторжению (сепаратизма) Подкарпатской Руси от ЧСР вначале в размерах относительно незначительных получило усиление призывами о добровольном вступлении в ряды Красной армии.
11.11.1944 г. Немец направляет в Москву в адрес посла ЧСР Фирлингера
телеграмму следующего содержания:
"Широкий набор наших граждан в Красную армию усиливает мысль, что состоится плебисцит по присоединению Подкарпатской Руси к СССР. Завтра, в воскресенье, состоятся в этом направлении повсеместно собрания и, правдоподно, в Москву будет направлена делегация. Информируй немедленно Лондон".
На следующий день еще одну:
"В воскресенье 12.11. 1944 г. на территории Подкарпатской Руси прошло ряд собраний. На них выступавшие агитировали о присоединении к Советскому Союзу и подписывали в этом ключе резолюции. Прошу сообщить мне идет ли здесь речь о действиях согласованных с Советским Союзом?"
На депешу Фирлингер ответил телеграммой от 15. ноября 1944 г.
"Приведенные резолюции не имеют ничего общего с Вами хорошо известной политикой Советского Союза".
16 ноября Немец направляет генералу Петрову следующее сообщение:
"По возвращении с совещания с Вами я обнаружил, что мой политический советник, назначенный лондонским правительством, господин Туряница, проводил собрание в Берегово. В соответствии с договоренностями с командованием фронта, установлено, что этот город находится в зоне, в которой правительственная делегация обязалась не проводить никакой деятельности. Мы уже отозвали оттуда офицеров, которые были по незнанию командированы туда командованием корпуса. Поскольку я не располагаю никакой связью с областью за демаркационной линией, прошу, извинений
1/ что мой политический советник проводил какую-то деятельность без моего ведения и согласия за демаркационной линией,
2/ чтобы ему было передано мое указание, что должен немедленно прекратить подобную деятельность и вернуть его в Хуст, как это уже сделали офицеры корпуса.
Примите мои извинения, господин генерал, что один из членов делегации и после моих заверений, которые я Вам дал, их нарушил, но вновь Вас заверяю, что все это произошло без моего ведома. Полагаю, что сможете очень скоро передать ему мое распоряжение, чтобы я мог и в этом случае привести ситуацию в порядок".

И 17 ноября обращается с телеграммой в адрес Петрова:
" Народные комитеты Хустского и других районов были приглашены и направили своих делегатов на конференцию, которая должна состоятся в Мукачево 26 ноября с.г.
Заявляю Вам, господин генерал, что созыв и организация названной конференции происходит без моего ведома. Прошу любезно сообщить, известно ли вам что-либо по данному вопросу и происходит ли все это с Вашего согласия, с тем, чтобы я мог предпринять необходимые шаги. Речь идет о конференции с участием делегатов с территории за демаркационной линией. Я уже до того созвал конференцию делегатов районный Народных комитетов с территории на восток от демаркационной линии. Хочу безоговорочного придерживаться положений договора, что за демаркационной линией мы предпринимать ничего не будем. Созыв конференции на 26. 11 этот Вами предложенный договор нарушает. Извините, но произошло все это без моего ведома".
Конференцию Ф.Немец созвал в Хусте, на которой собирался учредить временный гражданский орган, который бы организовал все вопросы управления освобожденной территорией.
Генерал Петров телеграммой от 17 ноября реагирует:
"Уважаемый господин министр. В связи с Вашей телеграммой о том, что Ваш политический советник господин Туряница имел какую-то встречу в Берегово, и Вы просите, чтобы я передал ему Ваше распоряжение, чтобы он немедленно вернулся в Хуст, сообщаю:
1. Я действительно имею сведения, что в последнее время запрещенную зону посещают чехословацкие офицеры, которые занимаются различными политическими вопросами и мобилизацией. К старосте города Мукачево, господину Драгуле, пришел господин - как мне об этом сообщил военный комендант, который сообщил, что является представителем чехословацкого правительства и говорил об мобилизации в чехословацкую армию и на замечание господина Драгулы, что без разрешения военного коменданта он не сможет разрешить никакой мобилизации, последний заметил, что мы не признаем ваш Народный комитет.
Священник Православной Церкви г. Мукачево отец Гавриил поставил в известность командира гарнизона города Мукачево, что офицеры чехословацкой армии говорили о том, якобы по договоренности с Чехословакией, все, кто добровольно вступил в ряды Красной армии - будут переданы чехословацкой армии.
2. Командующий гарнизоном поставил меня в известность, что 16 ноября к нему пришел надпоручик Альберт Елович, который в качестве офицера для связи, требовал от членов Совета, чтобы все бывшие офицеры чехословацкой армии были направлены в Хуст и в городах Берегово, Ужгород, Мукачево. Елович говорил о своем беспокойстве от факта, что милиция г. Берегово была разоружена, которая состояла исключительно из мадьяров - этот приказ о разоружении мадьярской милиции г. Берегово был отдан мной лично, поскольку мадьяр следует не только разоружать, но и интернировать. Поведение надпоручика Еловича подвергает сомнению мои приказы и нарушает пункт 1. договора между советским верховным командованием и чехословацкой администрацией.
3. В городе Берегово какой-то Ваш надпоручик издал комитету распоряжение о регистрации граждан для вступлении в чехословацкую армию. Такие же распоряжения офицерами чехословацкой армии были розданы и в районе Берегово. Городской комитет на основании распоряжения, переданного надпоручиком, провел регистрацию. Это не одиночные факты, но объем телеграммы мне не позволяет их все перечислить и подробно описать о десятках нарушений в запрещенной зоне со стороны отдельных чехословацких офицеров. Мне был показан документ из Берегово, в котором речь идет об учреждении различных политических партий и при этом военный комендант города заявил, что эта инициатива исходит от чиновников правительственного делегата.
4. Что же касается вопроса о том, что Ваш политический советник господин Туряница был в Берегово, я ничего не знаю. Меня было поставлено в известность, что господин Туряница был избран заместителем председателя Народного Комитета в Мукачево и возможно он и ездил по служебным делам куда-то из г. Мукачево. Я направил запрос коменданту города Мукачево, давал ли он ему разрешение на выезд из города.
Что же касается Вашей просьбы, чтобы господин Туряница немедленно вернулся в Хуст, то Вы прекрасно понимаете, что мне неприятно передавать ему просьбу по причине: 1) отдавать приказания Вашему политическому советнику;
2) чтобы уехал из Мукачева гражданин, который был избран местными гражданами в Народный Совет.
С уважением Петров".


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет