On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Активные обсуждения проходят в русинском сетевом журнале http://getsko-p.livejournal.com/ , http://podkarpatrus.livejournal.com/, http://cylio.livejournal.com/ Открыта русинская почтовая рассылка "Подкарпатская Русь.Русины" Подписаться на рассылку вы можете по адресу: http://subscribe.ru/catalog/state.politics.rusin

АвторСообщение
Устигающый




Сообщение: 1493
Зарегистрирован: 21.02.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.08 12:19. Заголовок: История Южной Осетии-борьба с геноцидом !



ХРОНИКА СОБЫТИЙ


1990 г.20 сентября (до развала СССР)

XIV сессия Юго-Осетинского областного Совета приняла решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую советскую демократическую Республику.

Были приняты Декларация о национальном суверенитете и Постановление о действии Конституции СССР на территории Южной Осетии.

1990 г.16 октября

На XV сессии Юго-Осетинского областного Совета была повторно принята Декларация о суверенитете и назначены выборы в Верховный Совет Южной Осетии на 9 декабря 1990 года.

1990 г. 28 ноября

Чрезвычайная сессия Совета народных депутатов Южной Осетии подтвердила статус Республики Южная Осетия и из ее названия сняла слово «демократическая», подтвердила стремление стать самостоятельным субъектом при подписании нового союзного договора.

Было принято Обращение к Верховному Совету Грузии по вопросу создания совместной депутатской комиссии с целью решения возникших проблем в части суверенитета Южной Осетии.

1990 г. Ноябрь - начало декабря

Избранные на XV сессии Совета народных депутатов Южной Осетии полномочные представители поставили перед Президентом СССР, Верховным Советом СССР, МВД, КГБ, Министерством юстиции, Прокуратурой СССР, Госкомнацем СССР вопросы, касающиеся участия Южной Осетии в разработке и подписании обнавленного союзного договора, создания специальной депутатской комиссии из числа народных депутатов СССР по изучению сложившегося в Южной Осетии положения, изучения правильности и соответствия Конституции СССР всех законов и решений, принятых в Грузии и Южной Осетии в 1988 - 1990 гг., обеспечения защиты народа Южной Осетии от противозаконных действии экстремистских сил Грузии на предстоящих 9 декабря 1990 г. выборах в Верховный Совет Юго-Осетинской Республики, содействия к разрешению спорных вопросов парламентским путем, создания независимой следственной группы по рассмотрению преступлений, совершенных на территории Южной Осетии с 23 ноября 1989 года и др.

Однако, кроме устных заверений в гарантиях безопасности, представителям Южной Осетии ничего не удалось добиться от союзных властей.

1990 г 7 декабря

В Цхинвал введен полк Тбилисского гарнизона внутренних войск СССР (командир генерал-майор Г. Малюшкин).

1990 г. 9 декабря

Состоялись выборы в Верховный Совет Юго-Осетинской Республики, в которых приняло участие 72% избирателей (с учетом избирателей всех округов, в том числе грузинских, т.е. и тех, где бойкотировали выборы).

1990 г. 10 декабря

Начала работу 1 сессия Верховного Совета Юго-Осетинской республики. Сессия избрала Т.К.Кулумбегова Председателем Верховного Совета. Были сформированы руководящие органы Республики.

1990 г. 13 декабря

Сессия Верховного Совета Юго-Осетинской Республики приняла обращение к IV съезду народных депутатов СССР, в котором просила:

1. Признать недействительным закон Грузии об упразднении автономии Южной Осетии;

2. Признать Юго-Осетинскую автономную Республику субъектом федерации и участником подписания нового союзного договора.

1991 год.
-----------
6 января

Начало открытой военной агрессии в Грузии против южной Осетии. В ночь на 6 января внутренние войска МВД СССР, которые должны были поддерживать стабильность, без уведомления руководства Южной Осетии были уведены в казармы и в 4 часа утра в город вошел 3-х тысячный отряд грузинской милиции и переодетых в милицейскую форму грузинских боевиков и амнистированных накануне уголовников и наркоманов. С ними было большое количество техники и собак. Грузинская «милиция» оккупировала центральную часть города, перекрыла все дороги и перекрестки. Начались пытки, аресты, насилия, убийства, поджоги.

Днем 6-го января грузинские «милиционеры» открыли тогонь по безоружным людям. Один человек погиб, несколько было ранено.

7 января

«Кровавое рождество». В разных районах города грузинские «милиционеры» открывали огонь по безоружным людям. Погибло несколько человек, десятки - ранены.

Был обнародован Указ Президента СССР «О некоторых законодательных актах, принятых в декабре 1990 г. в Грузинской ССР», один из пунктов которого обязывал руководство Грузии вывести с территории Южной Осетии все вооруженные формирования за исключением внутренних войск СССР. Однако он не был исполнен и грузинская «милиция» продолжала творить бесчинства.

26 января

Грузинская «милиция» вытеснена из города. За время пребывания грузинской «милиции» в Цхинвале были разграблены и разрушены, осквернены административные здания , объекты культуры и здравоохранения, уничтожены банковские и другие документы, из банка вывезены наличные деньги в размере 12 млн. рублей и т.д. За этот период происходил отток грузинского населения из города.

В селе Курта грузинскими боевиками был избит в своем доме 55-летний учитель местной школы Дмитрий Кочиев. Машина скорой помощи везла его в больницу. По дороге села Тамарашени грузины остановили машину и на глазах у 15-летнего сына и медсестры выстрелами в голову и ударами прикладом автомата прикончили раненного, а мальчика заставили есть осколки разбитых стекол «скорой помощи».

29 января

С базы внутренних войск МВД в Цхинвале был похищен Председатель Верховного Совета Южной Осетии Торез Кулумбегов. В гамсахурдиевских застенках он провел целый год, до падения режима Гамсахурдиа.

20 февраля

Принято Постановление Верховного Совета СССР «О положении в Юго-Осетинской автономной области и мерах по стабилизации обстановки в регионе». Постановление предписывало Верховному Совету Грузии в трехдневный срок рассмотреть вопрос о распространении режима чрезвычайного положения на всю территорию Южной Осетии, с участием внутренних войск МВД СССР, обеспечить вывод и роспуск всех незаконных вооруженных формирований, немедленно положить конец блокаде города Цхинвала и прилегающих районов, принять экстремальные меры к прекращению кровопролития.

17 марта

Состоялся Всесоюзный референдум по вопросу сохранения СССР. В Южной Осетии проводился референдум. В Грузии нет. В этот день грузинские вооруженные формирования предприняли массированный штурм Цхинвала с целью овладеть им.

В Тбилиси был убит летчик гражданской авиации осетин Вадим Бекоев только за то, что оказался выступить по грузинскому телевидению против осетин.

29 апреля

В Южной Осетии произошло сильное землетрясение ( 9-10 баллов), повлекшее человеческие жертвы и большие разрушения. Полностью был разрушен поселок Джава. В соседних районах Грузии землетрясения была намного слабее. Под землей было полностью погребено село Хахет Джавского района.

4 мая

Собрание народных депутатов Южной Осетии всех уровней во исполнение Указа Президента СССР от 7.09.91., Постановление третьего съезда народных депутатов РСФСР и в надежде на понимание со стороны Республики Грузия, повторно приняло решение о возврате к прежним структурам.

Собрание также обратилось к ВС СССР с ходатайством о признании Южной Осетии самостоятельными субъектом Союзного договора и утвердило полномочную делегацию Южной Осетии для участия в подготовке подписания Договора в составе: Гассиев З.Н. (председатель), Кочиев Г.В., Хубулов В.И., Чехоев А.Г.

8 июня

Ввиду обострения обстановки в Южной Осетии 3-е собрание депутатов Южной осетии всех уровней приняло обращение к Президенту СССР М. Горбачеву с требованием ввести режим чрезвычайного положения по всей территории Южной Осетии и защитить конституционные права народа Южной Осетии. Усилилась насильственная депортация осетин во всей Грузии и приграничных с ней сел Южной Осетии. Число сожженных сел достигло 70.

1 октября

В блокадном Цхинвале состоялось открытие Лицея осетинского искусства. Ныне он имеет государственный статус и носит имя Аксо Колиева.

24 октября

Сессия Совета народных депутатов Южной Осетии приняла обращение к V съезду народных депутатов Российской Федерации с просьбой признать воссоединение Южной Осетии с Россией де-юре, ввиду полного отсутствия договорно-правовых оснований расчленения Осетии на две части и результатов референдума от 17 марта 1991г., показавших тяготение южных осетин к России.

26 ноября

Сессия Верховного Совета Южной Осетии приняла решение о возобновлении деятельности Верховного Совета Южной Осетии и переименовании Юго-Осетинской Советской Республики в Республику Южная Осетия.

Принято обращение к народам России с просьбой о поддержке стремления народа Южной Осетии к воссоединению с Россией.
1992 год
6 января

Свержение режима З. Гамсахурдия и его бегство из Грузии.

19 января

В Южной Осетии был проведен референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения его с Россией. Более 90% проголосовали «за». Присутствовали наблюдатели из бывших автономных преобразований и суверенных республик.

Март

Возвращение Э. Шеварнадзе в Грузию в качестве Председателя Госсовета.

13 мая

Приезд Э. Шеварднадзе и А. Дзассохова в Цхинвал.

14 мая

Началась массовая эвакуация детей и женщин из Цхинвала и сел Республики.

20 мая

Было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На Зарской дороге, которая в период блокады и войны стала для осажденного Цхинвала единственной «дорогой жизни», грузинские экстремисты в лесу, в 8-10 км от грузинского села Кехви, устроили засаду и в упор расстреляли колонну машин, которые везли мирных безоружных людей из Цхинвала. Погибло 36 человек, более 30 получили тяжелые ранения.

Среди погибших 19 женщин, детей и стариков, большинство раненных - женщины и дети, в том числе 4-летний мальчик, получивший 7 ранений, прикрывавшая его своим телом мать также погибла.

21 мая

Чрезвычайная сессия Верховного Совета Северной Осетии приняла Обращение к Генеральному секретарю ООН Бутросу Гали с призывом воспрепятствовать геноциду осетин Грузией.

29 мая

Сессия Верховного Совета РЮО одобрила Акт о независимости Южной Осетии

АКТ
провозглашения независимости
Республики Южная Осетия

Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Республикой Южная Осетия в связи со злодеяниями, поставившими на грань вымирания ее народ и культуру, геноцидом осетин, с жесткостью и вероломством осуществляемый Республикой Грузия в процессе распада СССР с 1989 - 1992 гг..
- основываясь на праве на самоопределение, предусмотренном Статусом ООН и другими международно-правовыми документами
- учитывая итоги выборов в Верховный Совет РЮО от 9 декабря 1990 г., и волеизъявление народа, выраженное в референдуме от 19 января 1992 года,
- осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, Верховный Совет торжественно

ПРОВОЗГЛАШАЕТ

НЕЗАВИСИМОСТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ и создание самостоятельного государства Южная Осетия.

Территория Республики Южная Осетия является неделимой и отныне на территории Южной Осетии имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия.

Этот акт вступает в действие с момента его одобрения.

Верховный Совет Республики Южная Осетия
29 мая 1992 года.

5-7 июня

Ожесточенные ракетно- артобстрелы и штурм Цхинвала и окрестных сел.

24 июня

В Сочи Президент РФ Б. Ельцин и руководитель Грузии Э. Шеварднадзе подписали Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта

( Дагомысское соглашение).

4 июля

В г. Владикавказе состоялась встреча сторон (Россия, Северная Осетия, Южная Осетия, Грузия), по решению которых была учреждена смешанная контрольная комиссия (СКК).

14 июля

В Южную Осетию были введены миротворческие силы. Прекращение боевых действий.

5 декабря

Начало деятельности миссии ОБСЕ в Южной Осетии.

В результате революционных потрясений в России в 1917 году и последовавшего за ними наступления анархии грузинские шовинистические силы активизировали попытки аннексии Южной Осетии и включения ее в состав государства, формируемого грузинами из частей бывших российских губерний. Террритории этих губерний оформились и обрели административную самостоятельность лишь в имперской системе, никогда ранее не являясь оформленными субъектами государственного права.
Непрекращающиеся попытки грузинских руководителей аннексировать Южную Осетию встречали мощные выступления протеста осетинского народа и политических организаций всех без исключения югом–осетинских районов. Протесты усилились после 1917 года и переросли в вооруженное восстания в различных политических центрах Южной Осетии – Корнис (1917), Цхинвал (1918), Джаза, Рук (1920). Их основанием была Декларация прав народов России, принятая Советом народных комиссаров 2 (15) ноября 1917 года, предусматривающая право народов России на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Именно провозглашение этого права легло в основу процесса объединения российских губерний грузинскими меньшевиками, вывода их из состава России и объявления в 1918 году о создании государства. (Именно это право легло в основу проекта Конституции ССР Гюго–Осетии 6 сентября 1921 года, насильственно низведенной до статуса полуколониальной АО в 1922 году).
Южная Осетия отказалась выходить из состава России и не приняла участия в выборах в грузинский парламент, требуя в свою очередь признания права на свободный выбор. 28 мая 1920 года делегаты и ответственные руководители 17 комитетов «полупролетарской» Южной Осетии в «Меморандуме трудовой Южной Осетии ЦК РКП (б), Всероссийскому ЦИК – у рабочих и крестьянских депутатов...» подтвердили «неуклонную волю трудовой Южной Осетии»: 1. Южная Осетия неотъемлемая часть Советской России; 2. Южная Осетия входит в состав Советской России на общем основании НЕПОСРЕДСТВЕННО (выделено в оригинале). 3. Посредственного вхождения в Советскую Россию через грузинскую или иную республику, хотя бы и советскую, мы не под каким видом не допустим».
В ответ с 20 июня 1920 года Южная Осетия подверглась вооруженной агрессии со стороны меньшевистского руководства Грузии и в результате жесточайшего геноцида осетинского населения (18 тысяч погибших и более 50 тысяч изгнанных на север Осетии) была аннексирована.


Ни в 1920 году, ни ранее, между двумя частями Осетии не существовало границ, законных с точки зрения государственного права, закрепленных соответствующим договором. Границы Южной Осетии были впервые законно оформлены Декретом 1922 года в пределах Юго–Осетинской АО, преобразованной в 1991 году в республику.

Далее за 1990–1991 годы Верховным Советом ГССР (Грузинсокй республики) были денонсированы все договоры и законодательные акты, принятые Грузией за советский период. В том числе и этот пресловутый Декрет 22 года. В результате были утрачены все правовые основания вхождения Южной Осетии в состав Грузии, закрепленные Конституциями ГССР и СССР, а Грузия утратила право вмешиваться в определение границы между Южной и Северной Осетией.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет