On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Активные обсуждения проходят в русинском сетевом журнале http://getsko-p.livejournal.com/ , http://podkarpatrus.livejournal.com/, http://cylio.livejournal.com/ Открыта русинская почтовая рассылка "Подкарпатская Русь.Русины" Подписаться на рассылку вы можете по адресу: http://subscribe.ru/catalog/state.politics.rusin

АвторСообщение
Устигающый




Сообщение: 2039
Зарегистрирован: 21.02.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.09 18:48. Заголовок: Превращение русинского движения, как одного из политических субъектов Республики Подкарпатская Русь


Республика Подкарпатская Русь ставшая высшей ступенью качественного восхождения подкарпатских русинов, конечным воплощением их собственной исторической многовековой эволюции.

После распада СССР в начале 90-х годов Закарпатская область пережила полномасштабную катастрофу. Украина так и не захотела включить Закарпатье в свой состав, в тоже время проводя полномаштабное разграбление природных ресурсов и инфраструктуры территории русинов на юг от Карпат. Известно, что после катастрофы система рано или поздно начинает собираться заново вокруг тех своих частей, которые сумели сохранить определенные системные свойства. Рыхлое, неоднородное, внутренне противоречивое и далеко не однозначное сообщество людей, выбравших в эпоху незалежности борьбу за реализацию результатов референдума 1991 года в части "самоуправляемой территории, как субьекта" и признание национальности русин, оказалось в социальном плане наиболее консолидированным. Не будем обсуждать, что это за часть и почему она сохранилась. Менее всего намерены идеализировать происшедшее. Случилось то, что случилось. Восстановление после почти смертельного удара не имеет ничего общего с романтикой

В верхушке русинских общественных организаций были люди, которые еще жили в досоветские времена, тем самым оказывались в конечном счете – по преемству – не только коммунистической. Она так или иначе оказывалась самостоятельным политическим субъектом. Когда партия самоупразднилась – а иначе поведение ее в 1987-1991 гг. назвать нельзя – а армия была, по сути, разгромлена, спецслужбы в государстве, которому европейская демократия органически чужда, неизбежно выходили на первые роли. И то что в 1990 году в Закарпатье удалось организовать провести местный референдум наряду с общеукраинским, говорит о том что русины заявили о себе еще тогда.


Превращение русинского движения, как одного из политических субъектов Республики Подкарпатская Русь в главного политического субъекта в настоящее время, безусловно, стало чревато появлением новой политической элиты – по ту сторону бывшей номенклатуры и новых собственников – и это неоднократно подчеркивалось украинскими высшими представителями. Однако именно это вызывало наибольшее сопротивление как в «националистических украинских» кругах, так и среди "местной элиты", опиравшихся на преемственность с коммунистами и националистами. Если на первых уже почти перестали обращать внимание, то оттеснение вторых вначале было крайне затруднительным из-за того, что после 1 декабря 2008 года, "местная элита" не сумело встать на позиции нейтралитета, и не уловило «смену вех» в Республике Подкарпатская Русь.
То что о Республике Подкарпатской Руси, ее правительстве заговорили вслух в украинских СМИ, что украинское СБУ смирилось с существованием того, что вчера еще считалось смертными врагами украинской государственности, то что закарпатский административный суд пошел на попятную с закрытием Сойма ПР (ранее такое было не возможно в принципе), да и решение закарпатского облсовета говорит о многом, о реальном переходном периоде.


новой политической элиты, основанной не на богатстве, а на качественных характеристиках, оказался
Разумеется, оптимальным вариантом развития событий на рубеже тысячелетий и в первые годы тысячелетия нового стало бы радикальное изменение ситуации сверху, в том числе инициированная самой же властью антиолигархическая революция, которая привела бы к радикальной «ротации элит».

Эта ситуация по касательной уже коснулась жизни общества нашего региона и с треском провалилась украинизация в силу неспособности украинской власти создать мощное социальное движение в свою поддержку. Такое положение открывает путь и новой «ротации элит», и «новоучреждения» самого государства.

Если «элита» действительно хочет быть таковой, она должна прежде всего сама перестать быть частью «потребительского общества». Поворот к аскетизму – императив времени. Разумеется, не к монашескому аскетизму. Никто не требует, например, безбрачия. Никакого «гламура». Никаких Куршавелей и Канар. Образ жизни должен быть радикально изменен). Это вопрос жизни и смерти. В том смысле, что если «кто не спрятался», более никто не виноват. Сметающий все ограбленный ненькой народ будет прав.
http://razvitieregiona.borda.ru/?1-5-0-00000102-000-0-0-1233162208



Обсуждение русинской проблемы в сетевом журнале "Подкарпатская Русь"
http://podkarpatrus.livejournal.com/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет