On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Активные обсуждения проходят в русинском сетевом журнале http://getsko-p.livejournal.com/ , http://podkarpatrus.livejournal.com/, http://cylio.livejournal.com/ Открыта русинская почтовая рассылка "Подкарпатская Русь.Русины" Подписаться на рассылку вы можете по адресу: http://subscribe.ru/catalog/state.politics.rusin

АвторСообщение
Устигающый




Сообщение: 1781
Зарегистрирован: 21.02.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.08 13:42. Заголовок: Русины хотят изменить государственное устройство Украины


Недавно на Украине одна из национальностей потребовала автономии. Речь идет не о крымских татарах и не о русских Юга и Юго-востока. Речь идет о маленьком народе – о русинах, живущих в Закарпатской области.

На самом крайнем украинском Западе. Про реальное их количество в регионе говорить сложно. По официальным данным, в области проживает 1,3 млн человек. Из них 800 тыс. – украинцы. Сложности возникают еще в силу того, что подчас русинские субэтносы (лемки, бойки, долиняне, гуцулы) рассматриваются как самостоятельные или даже этнографические группы украинцев. Об истории движения русинов, их борьбе и расселении рассказал сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

Чем обусловлено требование русинов? Какие исторические, политические, социальные, общественные факторы могли повлиять на данное событие?

Русины требуют автономии давно. Ещё 1 декабря 1991 года на референдуме 78% населения Закарпатья высказалось за автономию. Правда, вопрос тогда был сформулирован так, чтобы с его результатами можно было и не считаться (там говорилось о "самоуправлении"). Но настроения в крае он продемонстрировал очень чётко. Вскоре после него, в 1992-м, областной совет принял решение о признании русинской национальности и обратился в Верховную Раду с просьбой об оформлении этого на государственном уровне. Естественно, Киев просьбу проигнорировал. Игнорирует и по сей день, хотя 7 марта 2007 года облсовет наконец-то смог признать русинскую национальность на местном уровне. Украинизация при нынешней власти стала идти ещё более агрессивно, чем в 1990-е, поэтому противостояние ей с каждым днём усиливается.

С кого русины берут пример? До каких "форматов" может дойти ситуация и почему?

У русинов своя очень старая традиция национальной мысли и национального движения, борьбы за свои права (ещё в Австро-Венгерской империи, потом и в Чехословакии, советской Украине). Они берут пример со своих предков. Требование административной автономии исходит из представления о праве на автономный статус, который Подкарпатская Русь имела до присоединения к УССР, и упразднение которого было незаконно. Однако сейчас ещё сложно рассуждать о предоставлении русинам культурной автономии – ведь они до сих пор не признаны как национальное меньшинство. Впрочем, только на Украине – все другие страны (в том числе соседние), в которых есть русины, признают и их особый национальный статус, и их язык.

Насколько велика может быть поддержка этого движения со стороны местного населения? Сколько именно русинов проживает в Закарпатье? Каково может быть число граждан, идентифицирующих себя с ними?

Количество русинов сейчас подсчитать очень трудно. Одни и те же люди в разных обстоятельствах склонны называть себя то русинами, то ещё как-то (украинцами, словаками). Постепенно русинское самосознание пробуждается. К примеру, в Словакии за десять лет количество признающих себя русинами увеличилось на 41% (по переписям 1991 и 2001 годов). А на Украине, напоминаю, официально русинской национальности вообще нет. По подсчётам русинских исследовательских организаций всего в мире живёт около 1,5 млн. русинов. Но важно отметить то, что на Закарпатье русинские требования поддерживают далеко не только те, кто считает себя русинами – требования автономного статуса популярны у всего населения края.

Какая реакция на дальнейшее развитие "русинской автономии" может быть со стороны украинского правительства? Насколько реально использование каких-то силовых сценариев?

Этим летом уже было заведено уголовное дело против лидеров русинского движения, и каков будет его дальнейший ход, можно только гадать. Несомненно, Украина сделает всё возможное, чтобы движение заглохло. Ведь русины борются не просто за свои права – де факто они борются за изменение государственного устройства Украины с унитарного на федеративный. Украина – территориально нестабильное государство, и залог сохранения территориальной целостности его власти видят в унитарном статусе. Но опасность раскола действительно велика, так что Киев может идти в этом вопросе и на очень жёсткие меры.
Какой регион мог бы сегодня заявить требование об автономии (после Крыма и Закарпатья)?

Конечно, русское и татарское движения в Крыму здесь на первом плане. Однако идея автономизации очень популярна на всей Юго-Восточной Украине. Есть немало её сторонников и на западе страны – в Галичине, в Северной Буковине. Несомненно, если Украина будет перестраиваться на федеративный лад, начнётся "парад автономий", и таковых найдётся немало. Слишком разнообразные по своей истории, культуре, самосознанию, да и по языку территории сейчас объединены в унитарную государственность.

Какой культурный, общественный, политический вес они имеют в Польше и Словакии? Может ли пойти речь об объединении украинских русинов с польскими и словацкими?

Наиболее активны русинские организации на Лемковине (в Польше), в Пряшевской Руси (Словакия) и в некоторых районах Воеводины (Сербия). На всех этих территориях русины имеют легальный статус нацменьшинств, их языки признаны на государственном уровне (а в Воеводине русинский язык является даже одним из официальных языков края). Очень большое значение имеет американская диаспора русинов (США и Канада) – весьма активная и материально обеспеченная. Конечно, русины на Украине чувствуют большую поддержку своих иностранных сородичей. Идёт активное общение поверх границ. Не думаю, что стоит говорить о возможности перекройки этих границ в будущем – скорей, будет меняться их статус и значение, и в единой Европе они не будут разделять русинский народ.
Русины чувствуют себя именно центральноевропейским народом, но нам важно другое: во всей идеологии русинского самоопределения важнейшее место занимает тяга к России, к её культуре. В отличие от их соседей через горный хребет, русинов можно назвать русофилами. Моральная поддержка России, её общественности – это то, что имеет в Закарпатье большое значение. Это тот "капитал дружбы", который России стоило бы не растерять.
"Накануне.Ру"

http://podkarpatrus.livejournal.com/

Обсуждение русинской проблемы в сетевом журнале "Подкарпатская Русь"
http://podkarpatrus.livejournal.com/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 5
Зарегистрирован: 28.02.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.14 09:59. Заголовок: Думаю, Вам нужно пре..


Думаю, Вам нужно предварительно (до автономии) провести переговоры о создании военной базы России... чтобы обеспечить поддержку автономии в настоящем и будущем, т.к. без поддержки Вас задушат... очень сложно малым народам быть самостоятельными в таком окружении, а мы - братья.
Недавно читал, что Россия по всему миру (Венесуэлла, Куба, и т.п.) собирается строить военные базы... учитывая развитие ситуации в Крыму... "сегодня и сейчас" может оказаться самым подходящим временем.
01.03.2014

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет