On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Активные обсуждения проходят в русинском сетевом журнале http://getsko-p.livejournal.com/ , http://podkarpatrus.livejournal.com/, http://cylio.livejournal.com/ Открыта русинская почтовая рассылка "Подкарпатская Русь.Русины" Подписаться на рассылку вы можете по адресу: http://subscribe.ru/catalog/state.politics.rusin

АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.12 16:21. Заголовок: ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ - НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНА


. Угорская Русь - неизвестная земля
Мирон Веклюк
День выдался жарким, обычно ласковое солнце на этот раз добела раскаленным диском лениво взбиралось к зениту. Перистые облака, словно гигантская паутина, неподвижно висели в голубом небе. Воздух, наполненный ароматом полевых цветов, тысячью птичьих пересвистов, казалось, вот–вот станет осязаемым.
Шелест луговых трав, пение птиц, стрекот кузнечиков создавали невероятно прекрасную музыку природы.
На горизонте маленький паровоз, испуская клубы пара и дыма, то и дело ныряя в тенистые сады, раскинувшиеся вдоль железной дороги на много километров, торопливо бежал по рельсам на восток к видневшимся вдали горам, будто спешил поскорее укрыться в горной сказочной гуцульской стране – Раховщине, самой восточной части Подкарпатской Руси, от беды, зловещей тучей надвигавшейся с Запада.
Рядом, соперничая с полуденным зноем, раздвигая пологие берега, покрытые буйным разнотравьем, величественно несла свои воды к Дунаю красавица Тиса; юркая и быстрая в горах, спокойная на равнине, она будто приглашала полюбоваться на свою красоту.
В этой картине была какая–то колдовская сила, заставляющая забыть о бурлящей за ее пределами жизни, которая с каждым днем становилась все опасней. Не иначе как по наущению нечистой силы, этому тихому благодатному краю через несколько месяцев предстояло стать горячей точкой Европы. Именно здесь, в древнем Русинском крае, произошла первая кровавая разминка перед Второй Мировой войной, когда несколько европейских государств вцепились мертвой хваткой в маленькую русинскую республику и разорвали ее на части.
Но пока о наших корнях, о старине глубокой.
Историческое название карпатороссов – угро–руссы. Они поселились на южных склонах Карпат и Тиссо-Дунайской низменности ещё в 6 веке. Первые упоминания о русинах насчитывают более двух тысяч лет. Этот древний прарусский народ, по мнению некоторых учёных, является старейшим <материнским> русским субэтносом, другие же утверждают, что русины самостоятельный народ и происходят от белых хорватов, расселившихся в VI-VIII веках нашей эры на территории от Высоких Татр на западе и до Черногор (восточное Закарпатье), от Прикарпатской Лемковщины на севере и до Средне-Дунайской низменности на юге. Угро-руссы были крещены в 9 веке, более чем на сто лет раньше, чем Киевская Русь, а после церковного раскола в 1054 году остались в лоно Православной Церкви.
Центром страны белых хорватов и угро-русов была крепость Унгоград (Ужгород). В конце IX – начале Х веков (896 -903 гг.) через Карпаты перешли венгерские племена под предводительством Олмы. Ему удалось договориться с князьями о мирном проходе по территории Киевской Руси. Ужгородский князь Лаборец, подчинявшийся болгарскому царю, впустил венгров в крепость. Венгры не оценили его гостеприимность: принесли жертву своим языческим богам, казнили Лаборца, Олма назначил своего сына Арпада предводителем и передал ему власть. Отсюда и пошла венгерская королевская династия Арпадовичей.
Объединенный в одну компактную группу, угро–русинский народ хотя и находился под влиянием Угрии (ныне Венгрия), имел национальное самоуправление, избирал своих князей, старшин, крайников.
Первые угорские короли признавали за угро–руссами их религиозные, национальные права до тех пор, пока в Угрии преобладало православие. Многие угро–руссы занимали высокие посты в Угорском королевстве. Они оказывали существенную помощь Угрии в защите ее территории и расширении жизненного пространства.
Первым на угро–руссов оказал давление венгерский король Стефан. А когда католики попытались насильно перекрестить русинов в «латинство» и отнять у них православные храмы, разгорелось первое угро–русское восстание под предводительство Уйки, Купы и Каимы, которое было беспощадно подавлено.
После татаро–монгольского нашествия в 1241 году Угорская Русь долго не могла оправиться, и длительное время находилась в страшном запустении.
В XIII веке ослабленная Угорская Русь оказалась в составе Венгерского королевства и надолго утратила субъектность. Венгерские власти в бывшей Угорской Руси не допускали даже единой административной единицы, – Русь была разделена на несколько так называемых комитатов таким образом, чтобы ни в одном из них русины не составляли большинства населения.
Лидером национального возрождения Подкарпатской Руси стал в XIV веке русский князь из обрусевшей литовской династии Гедиминовичей, правивших на Подолье Федор Кориатович, перешедший со своей дружиной через Карпатский хребет и основавший свои владения в Мукачеве и Маковицах. Со временем он возглавил антикатолическое восстание угро–русинского народа, благодаря чему у него сохранилось православно–русинское самосознание до сегодняшнего дня.
К чести ужгородцев, они достойно хранят память о своем князе. Одна из старейших площадей в областном центре – Ужгороде – даже в советское время называлась его именем.
В 1526 году Угорская Русь была аннексирована Австрией. Карпато-русинское национальное движение вело отчаянную борьбу против ассимиляторской политики Австрии и попыток Унии навязать русинам свою веру.
Как только стало возможным преподавание в семинариях на русинском языке и произносить проповеди по-русински начали свою просветительскую деятельность угро–русинские «будители» 18 века Иван Орлай, Петр Лодий, Михаил Болудянский, Юрий Венелин. К сожалению, эти русинские интеллектуалы вследствие начавшихся австрийских репрессий были вынуждены покинуть родину и переселиться в Россию. В Петербурге, Казани, Одессе работали десятки видных ученых карпатороссов. Многие из них внесли весомый вклад в развитие Российской науки. Первым ректором С.Петербургского университета был русин М.Балудянский, он же был воспитателем великого князя – будущего императора Александра 1. И.Орлай был редактором <Всеобщего журнала врачебной науки>, возглавлял Нежинскую гимназию высших наук созданную В.Кукольником, а с 1826 года возглавил Ришельевский лицей в Одессе. П.Лодий был первым деканом Санкт-Петербургского университета, а Венелин стал одним из основоположников русского славянофильства, воспитав виднейших русских деятелей ,Ивана и Константина Аксаковых. В.Кукольник возглавлял С.Петербургский Главный педагогический институт, он оказал огромное влияние на формирование взглядов Н.В.Гоголя. В заслугу этих учёных входит огромная работа по созданию научной терминологии, П. Лодий – философской, И. Орлай – медицинской, В.Кукольник – по химии, агрономии, экономии. Небезынтересным мне кажется фрагмент деловой записки министра народного просвещения А.Н. Голицына императору Александру 1 по случаю открытия Казанского университета. Министр писал: «Один народ, от которого нам можно желать ученых – это карпатороссы, говорящие одним с нами языком и сохраняющие веру предков наших. Нам известно, что правительство австрийское не благоприятствует сношениям карпато-россов с нами… Один следовательно остается способ – непосредственное сношение правительств. Посему приемлю смелость спрашивать, не благоугодно ли будет Вашему Императорскому Величеству, дабы Министерство наше Иностранных Дел вошло в сношения с австрийским правительством для приобретения ученых из карпато-россов к занятию в Казанском университете кафедр?»
Невозможно переоценить подвижнический труд просветителя, историка, литератора Александра Духновича, который утверждал, что в русском языке, русской культуре карпато-россы найдут свое спасение. Его главная работа «Истинная история карпато–россов», написанная в 1853 году, была напечатана в Москве в 1914. Он является наиболее значимой фигурой русинского возрождения.
На Подкарпатскую Русь надвигалась очередная напасть. Чтобы оторвать западные русинские народы от Российской империи, Австрия и Ватикан решили в принудительном порядке украинизировать эти народы и навязать им униатство. К австрийским «изысканиям» в области «украинизации» литературного языка русинов А. Духнович относился крайне отрицательно. А относительно «украинской» орфографии, насильственно введенной в Австрийской Галиччине, он настаивал, чтобы в Угорской Руси книги не были писаны по новой «немецко–галицко–русской орфографии», «бо у нас тую орфографию и мужик не терпит». Были у него и более категоричные высказывания, но из уважения к украинскому языку воздержусь от их цитирования.
А Иван Раковский, угро–русинский писатель, много сделавший для распространения в Угорской Руси общерусского литературного языка, сказал: «Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась заявить свое сочувствие к литературному соединению с прочей Русью. У нас … никогда и вопроса не было по части образования какого–нибудь отдельного литературного языка» (газета «Светъ», Ужгород, 1868 г.)
В 1914 году грянула Первая мировая война. В кровавой схватке сошлись четыре огромные империи. Между Австро–Венгерской и Российской империями фронт проходил аккурат по территории Подкарпатской Руси – так к тому времени стала называться Угорская Русь. Многие россияне знают о знаменитом карпатском прорыве генерала Брусилова. Но неизвестной, к сожалению, осталась та радость, с какой русины встречали русских солдат в занимаемых ими городах и селах Подкарпатской Руси. Во многих местах встречать освободителей на улицы выходили все – от мала до велика. Дружеское отношение местных жителей к солдатам русской армии проявлялось все время, пока она находились в Карпатороссии.
Русины надеялись, что русские пришли навсегда. Но ход истории определялся не в Карпатороссии, и ее колесо покатилось в другую сторону. Европа уже балансировала на краю глобальной катастрофы, финалом которой станет потеря цивилизации XIX века, развал четырёх великих империй, 15 миллионов загубленных жизней, почти столько же покалеченных, голод, разруха и эскалация новой напряженности, результатом которой станет ещё одна мировая война.

Февраль 2006 год.
Красноярск


© Copyright: Мирон Веклюк, 2009
Свидетельство о публикации №2908030907

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет