On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Активные обсуждения проходят в русинском сетевом журнале http://getsko-p.livejournal.com/ , http://podkarpatrus.livejournal.com/, http://cylio.livejournal.com/ Открыта русинская почтовая рассылка "Подкарпатская Русь.Русины" Подписаться на рассылку вы можете по адресу: http://subscribe.ru/catalog/state.politics.rusin

АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.12 10:56. Заголовок: КАЛИФ НА ЧАС


Калиф на час
Мирон Веклюк
Новый, 1946 год карпатороссы – теперь уже украинцы – в последний раз встречали праздник в качестве граждан автономии «Закарпатская Украина». Прошлое становилось историей. 22 января 1946 года железной рукой «отца всех народов» Карпатороссия будет обречена на историческое небытие, а слово «русин» будет окончательно изъято из употребления и запрещено. Грустная страница в истории многострадальной Подкарпатской Руси. Даже по прошествии многих лет от всего этого веет безысходностью. Единственное, что приходит в голову – это слова известного барда, литератора и узника ГУЛАГа Юза Олешковского: «Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознаньи знаете Вы толк». О таком царском подарке от Москвы украинские националисты даже не смели и мечтать.
Отсутствие всякого социального сочувствия, махровый нигилизм, вопиющая близорукость в национальном вопросе поражает воображение. То, что предвидели русинские ученые в XIX веке, советские лидеры упорно не желали видеть в средине XX века.
Мне кажется уместным привести слова профессора А. Будиловича, который в конце XIX века написал работу «Об основных воззрениях А.И. Добрянского»: «Добрянский был непримиримым врагом языческого раскола в среде ветвей русского народа. Возникновение и распространение у малороссов и червоноруссов особого образованного языка, как бы плеонастического дублета для языка Пушкина и Гоголя он считал предательской изменой, и кровным интересам как этого народа, так и всего греко-славянского мира».
Так все же, за что так невзлюбил карпатороссов товарищ Сталин? Теперь мы можем только предполагать, какую информацию получал Верховный Главнокомандующий от Хрущева и Мехлиса по обустройству послевоенной Подкарпатской Руси. Но, скорее всего, она была следующего содержания. Хочу обратить ваше внимание, что к народу Карпатороссии это никакого отношения не имеет. Это была личная инициатива Волошина и, возможно, очень узкого круга лиц. Волошинская администрация, а попросту украинские националисты, захватив власть, стали всеми силами тащить немцев в Карпатороссию. Об этом свидетельствует выдержка из письма президента Волошина Риббентропу. «С самого начала, то есть от Мюнхена, я возлагал надежды только на Немецкий Рейх. 14 марта в соответствии с правом на самоопределение нами была провозглашена независимость Карпатской Украины и одновременно было принято обращение к Немецкому рейху, чтобы он взял ее под свой протекторат».
Как близко подошел Волошин к тому моменту, когда мог стать гауляйтером Карпатской Пруссии! Не дожидаясь решения Немецкого Рейха правительство Карпатской Украины «передало все права на разведку полезных ископаемых и их эксплуатацию Германии». Немцы получили разрешение на строительство автострады «Запад – Восток». Для чего она была нужна, вряд ли для кого-то стало загадкой.
Щедрой души был этот хозяин Карпат! А вот еще одно небезинтересное свидетельство той эпохи. 30 мая 1939 года Статс-секретарь Германского Министерства иностранных дел Э. Вейцзекер заявил советскому поверенному в делах в Берлине Г. Астахову, что имеется возможность улучшить советско-германские отношения. Он подчеркнул, что Германия, отказавшись от Карпатской Украины, сняла этим повод для войны.
Значит, все-таки повод был! Ведь об этом сказал высокопоставленный чиновник Третьего Рейха. Следовательно, война между СССР и Германией могла начаться еще в первой половине 1939 года. Дотошный читатель может в этом усомниться. Мол, Германия тогда была совершенно не готова к ней. Как и Советский Союз. Давайте вспомним финскую кампанию!
Меня могут обвинить в большом преувеличении того, что Гитлер собирался Подкарпатскую Русь сделать очагом разжигания большой войны. В таком случае обращаю ваше внимание на тот эпизод у польско-немецкой границы, инсценированный немцами, с которого началась вторая мировая война. Он несоизмеримо мельче того, что собой являла Карпатороссия. На территории республики проживало много немцев, и Германия вполне могла взять их под свою защиту, откликнувшись на предложения Волошина. Это бы не понравилось Советскому Союзу. Карпатороссия могла стать прекрасным плацдармом для сосредоточения сил Германии непосредственно у границ СССР. Плюс природные и людские ресурсы, которые для стремительно развивающейся промышленности Третьего Рейха были бы отнюдь не лишними.
Но существовал и второй вариант, еще более желанный для немцев, - оккупация Карпатороссии Венграми и приход Красной Армии на помощь братьям-славянам, как это часто бывало в нашей истории. Вся Европа, убедившись в хищной и захватнической сущности большевиков, восстала бы в праведном гневе против СССР. Но уже в справедливой войне. Сталин, к счастью, такого подарка Гитлеру не сделал. При таком развитии сценария о последствиях такой войны думать не хочется.
21 июля 1939 года в Вене Правительство Карпатской Украины в изгнании во главе с А. Волошиным заключило договор с ОУН (Организация Украинских националистов), в котором было сказано: «Власти (президент и правительство) Карпатской Украины признают украинское националистическое движение единственным носителем соборническо-освободительной борьбы украинской нации и Провод украинских националистов руководителем этой борьбы».
Сказать, что это была медвежья услуга Карпатороссии, значит ничего не сказать. И, как знать, не этот ли, с позволения сказать, «документ» помог решить послевоенную судьбу Подкарпатской Руси? Священник-авантюрист, фактически незаконно пришедший к власти, вверг народ еще не сформировавшейся республики в войну (в это время несколько европейских государств находились в такой же ситуации, но сумели избежать бессмысленного кровопролития) через три дня бежал, оставив свое войско на расправу противникам. Хотя чувство сострадания к соотечественникам нормального лидера должно бы подвигнуть к какой-то миротворческой деятельности.
Но униатский воитель в рясе, воспитанный в лучших традициях средневековых крестоносцев, уповал не на молитву к Господу, не на мирное решение проблем, а на разящий меч. Волошин, получивший богословское образование и всю жизнь проживший в многонациональном крае, обязан был быть более осторожным и толерантным. Республика, не имеющая не только армии, но и нормального тыла, военной инфраструктуры, не могла противостоять регулярной армии. Военным подразделениям Сечи неоткуда было ждать поставок оружия, боеприпасов, продовольствия, медицинской помощи раненым. Одним словом: кончились патроны – кончилась война. Не иначе, как преступлением, можно назвать отправку семинаристов в район боевых действий. Как это все напоминает последний резерв фюрера, когда на алтарь Молоха войны были брошены дети! Но тот был бесноватым ефрейтором, а здесь – униатский священник! Некий источник с пафосом сообщал: «Молодёжь почти не имела опыта обращения с оружием, но отваги было не занимать, в плен они не сдавались». А знаменитый тактический ход – рассредоточение сечевиков вдоль реки Тиса, которым гордятся поклонники той войны, был ни чем иным, как подписанием смертного приговора обороняющимся. Абсолютно ровная местность позволяла простреливать позиции обороняющихся с любой точки, а отсутствие естественных укрытий у берега делала их позиции уязвимыми даже для стрелкового оружия. Уж не говоря об артиллерии. Сама река являлась прекрасным ориентиром для нападающих. Им было легко вести эффективный огонь по позициям сечевиков. Водная преграда в тылу, окружение с флангов и с фронта лишали обороняющихся возможности маневра и ухода из-под огня танков, артиллерии и авиации. Военное командование Сечи при желании спасти жизни своих воинов должно было бы увести людей в гористую местность, где венгры были бы лишены превосходства и воевали без танков и тяжелых орудий. А сечевики, разбившись на мобильные группы, получили тактическое превосходство. Но, скорее всего, сечевики прикрывали или имитировали прикрытие отхода президента и его свиты в Румынию.
Главным комендантом ОНОКСа (Организация Народной Обороны – Карпатская Сечь) был бывший офицер австро-венгерской армии Дмитрий Климпуш, о котором мне рассказывал мой одноклассник, его дальний родственник Николай Климпуш. Комендант, по всей вероятности, был человеком достаточно образованным и достойным. Надеюсь, что не он стал организатором этой бессмысленной кровавой акции. Скорее всего, это было решение А. Волошина, человека, который в силу образования должен бы был управлять церковным приходом или епархией. Но никак не военными действиями. Этот тактический ход с обороной реки давал шанс Карпатской Сечи продержаться не более одного боя. А в горах они могли сражаться многие месяцы, а то и годы. Фамилию автора этой «блестящей» стратегии Карпатской Сечи, кстати – преподавателя тех самых семинаристов, не упоминаю (считаю её несущественной). Этот преподаватель имел чин ротмистра. Но я почти уверен – такую тактику мог выбрать не военный человек.
Накануне революции В.И. Ленин любил повторять: главное – втянуться в драку, а там видно будет. Неужто Волошин читал классика марксизма-ленинизма?
В самом начале публикаций об истории нашей маленькой многострадальной республики я пытался не упоминать имя Августина Волошина. Но, к сожалению, сделать это оказалось невозможным. Слишком много следов в истории Подкарпатской Руси оставил этот «деятель». Вся его жизнь пронизана одним желанием – войти в историю. Но практика показывает, что желающие войти в историю, как правило, в неё «влипают». А нашему герою, видно, было и не так уж важно, в каком качестве: гауляйтера Карпато-Прусского протектората, президента Соборной Украины, Господарем Карпато-Румынской жудеции – в момент отчаяния Волошин предложил Румынии включить в её состав Карпатскую Украину.
В разгар военных действий в волошинской республике Румыния могла присоединить к себе вместе с новой территорией и войну. Редчайшая политическая наивность! А Волошин, оказавшись в оккупированной немцами Праге, не бездействовал. Там он возглавил Украинский Вильный университет, финансируемый нацистами. Для кого он ковал кадры, секретом не является.
Волошинские националисты, выжившие в скоротечной войне, оказались в венгерских концлагерях. И вскоре по указанию из Берлина они были выпущены на свободу и влились в различные пронацистские формирования, комплектовавшиеся на территории Венгрии. Так была брошена еще одна тень на Русинскую республику. А после освобождения Карпатороссии от венгерской и немецкой оккупации на южных склонах Карпат стали активно действовать Галицкие боевики, которых благословил сам Волошин. Они усердно имитировали бандеровское движение, которое было отвергнуто местными жителями – карпатороссами. На Подкарпатской Руси им не удалось создать ни одного реально действующего отряда!
Волошин сослужил плохую службу Карпатороссии. Не будь его «Карпатской Украины», связей с нацистами, украинскими националистами, вероятно, Подкарпатская Русь имела бы шанс стать 16 республикой СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями. Зная, что является «калифом на час», Волошин в самые короткие сроки сумел создать параллельную историю Подкарпатской Руси, подменив ее историей Карпатской Украины, внес путаницу в умы людей, создал ложное представление о древнем русинском народе, заменив русинское движение украинским национализмом. Не исключено, что по этой причине Карпатороссия железной рукой товарища Сталина была превращена в заурядную окраину Советской империи.

Август 2006 г.
Красноярск


© Copyright: Мирон Веклюк, 2009
Свидетельство о публикации №2908030930

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 72
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет