On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Активные обсуждения проходят в русинском сетевом журнале http://getsko-p.livejournal.com/ , http://podkarpatrus.livejournal.com/, http://cylio.livejournal.com/ Открыта русинская почтовая рассылка "Подкарпатская Русь.Русины" Подписаться на рассылку вы можете по адресу: http://subscribe.ru/catalog/state.politics.rusin

АвторСообщение
Устигающый




Сообщение: 1871
Зарегистрирован: 21.02.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.08 16:02. Заголовок: ПЕРВАЯ АВТОНОМНАЯ РУСИНСКАЯ РЕСПУБЛИКА 21.12.1918 г.


ПЕРВАЯ АВТОНОМНАЯ РУСИНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
(К 90 летию Автономии русинской державы-краины)


В 1846 г. в Европе был большой неурожай. Из-за голода в начале 1848 года в ряде стран вспыхнуло восстание: 12 января в Италии, 22 января во Франции, а в апреле – в Венгрии. Восстание в Венгрии возглавила молодежь, которая решила добиваться независимости от Австрии. Ее хотели поддержать проживавшие на землях Венгрии. При условии, что Венгрия предоставит им статус национальной автономии. Однако лидеры венгерской революции были против, чем воспользовалась Австрия. Она официально признала чехов, словаков, русинов и другие славянские нации такими, что имеют право на автономию. В результате был создан Русинский дистрикт с тремя национально-культурными округами: Кошицкий, Пряшевский и Ужгородский. В них русинский язык был вторым государственным языком делопроизводства в органах местной власти и языком преподавания в русинских школах. На должности в органы местной власти принимались лица, владеющие русинским языком. После административно-территориальной реформы Русинский национальный дистрикт со столицей в городе Кошице был ликвидирован. В результате Кошицкий и Пряшевским округа вошли в состав Словацкого дистрикта, а Ужгородский округ – в состав Венгерского дистрикта.
В ходе Первой мировой войны национальные меньшинства Австрии, в том числе русины и венгры, не хотели воевать за чужие для них интересы австрияков и Австро-Венгрия затрещала по кордонам этнических земель. Чтобы ее сохранить, Карл Франц Йосиф, цисарь (царь) Австрии и король Венгрии, 17 октября 1918 г. издал Манифест под названием «Моим верным австрийским народам». В Манифесте было сказано, что каждая нация на территории своего проживания создает свое национальное государство, а Австро-Венгрия преобразуется в федеративную державу национальных республик. Однако этот Манифест не остановил начавшееся движение народов Австро-Венгрии к независимости. Поскольку русинская нация не была готова к созданию своего суверенного государства, 9 октября 1918 г. было создано «Ужгородскую Народную Раду Русинов Венгрии». Она поддерживала венгров в борьбе за суверенитет, а для русинов добивалась автономной республики в ее составе.
Чтобы реализовать Манифест, Карл Франц Йосиф отравил в отставку австрийское и венгерское правительства и назначил К.Реннера главой правительства Австрии, а Михаила Каролия, лидера демократов Венгрии, назначил главой венгерского правительства. Однако венгры не согласились оставаться под властью Австрии и 30 октября 1918 года подняли восстание. Народный парламент Венгрии провозгласил суверенитет Венгерской Народной Республики, а 13 ноября 1918 г. принял Манифест о праве проживающих на ее территории славянских народов создавать свои национальные автономии.
Этим правом воспользовались и русины, начавшие движение за образование автономной республики. Под влиянием возглавляемой Августином Волошиным «Ужгородской Народной Рады Русинов Венгрии», русины повсеместно принимали решение за создание Русинской автономной республики в составе Венгрии. В Подкарпатскую Русь входили жупы: Мараморошская, Угочанская, Берегская и Унгская (Ужгородская). Однако русины Кошицкого и Прешовского округа, территорию которых в народе называли «Прешовская Русь», 19 ноября 1918 г. создали «Прешовскую Народную Раду Русинов» и на этом же учредительном съезде приняла решение о ее присоединении к Чехословакии. В состав Прешовской Руси входили жупы: Земплинская, Шаришская, Абауй-Торнянская и Спишская. В то же время русины Австро-Венгрии, эмигрировавшие в Америку на заработки, провели там плебисцит, на котором большинством голосов приняли решение за присоединение к Чехословакии.
Чтобы в такой ситуации сохранить хотя бы Подкарпатскую Русь в составе Венгрии, ее правительство решило немедленно предоставить русинам статус автономной республики. С этой целью во всех жупах Подкарпатской Руси жупанами (окружными начальниками) были назначены русины, а кандидатом на должность Министра по делам русинов стал русин О.Сабов, юрист по образованию, который был начальником канцелярии Министра внутренних дел Венгрии. Ему было поручено написать проект закона об автономии русинской нации, а также организовать в Подкарпатской Руси избрание 200 авторитетных делегатов, чтобы они на Всерусинском съезде обсудили этот законопроект. Делегатами были избраны в основном представители известных русинских земледельцев, а также известные представители русинской интеллигенции: священники, учителя, юристы.

Этот съезд русинов состоялся 10 декабря 1918 года в Будапеште. Председателем съезда был избран А.Штефан, адвокат из пос. Рахово Мараморошской жупы. Его заместителями были избраны Антал Годинка и Гиядор Стрипский. А.Годинка в то время был академиком Венгерской академии наук и возглавлял словацкий университет в Братиславе, а Г.Стрипский в Министерстве культуры заведовал отделом по делам русинов. Он окончил Львовский университет и был членом учрежденного М.Грушевским научного общества им. Т.Шевченко. Следовательно, участники этого съезда русинов Венгрии, тем более члены его президиума, были высоко грамотными людьми, чтобы вправе осознавать себя русинами по национальности, а не украинцами.
Законопроект зачитал О.Сабов. После его обсуждения и внесения поправок, все присутствующие делегаты единогласно проголосовали за законопроект об автономии русинов. Он 21 декабря 1918 г. был утвержден как 10-й Народный закон Венгрии под названием «Об автономии русинской нации, проживающей на территории Венгрии». Приводим его полный аутентичный текст:

«§ 1. Русинская нация, проживающая на территории Венгрии, имеет полное право на самоопределение в области своих внутренних дел, юстиции, школьных и образовательных дел, вероисповедования, как с точки зрения законодательства, так и правления, и с усмотрением на это положение этого закона является руководящим.
§ 2. Из частей Мараморошского, Угочанского, Берегского и Угского комитатов, населенных русинами, создается автономная правовая территория (губернаторская территория) под названием Русинское Государство.
Что касается упорядочения публичного (общественного) права в частях Земплинского, Шаришского, Абауй-Торнянского и Спишского комитатов, населенных русинами, вопрос повисает (остается нерешенным) до заключения общего мира.
До вынесения окончательного решения международной мирной конференцией границ Русинского Государства будут установлены временной комиссией, созданной с представителей Венгерской народной республики и Русинского Государства.
§ 3. Русинское государство решает все автономные дела через свои органы. В делах, общих с делами Венгерской народной республики, будут действовать общие органы. Такими общими органами есть: заграничные, военные, финансовые, гражданства, гражданского и уголовного законодательства и дела, которые касаются хозяйствования, транспорта и социальной опеки.
§ 4. Законодательными органами Русинского Государства есть:
1. В делах автономии - Русинское Национальное Собрание (парламент).
2. В делах, общих с делами Венгерской народной республики, общий парламент Венгрии, в котором русинская нация имеет своих представителей в зависимости от количества ее народонаселения.
§ 5. Правительственными органами Русинского Государства есть:
1. Русинско-Государственное министерство.
2.Русинско-Государственное губернаторство.
§ 6. Во главе русинско-государственного министерства стоит русинско-государственный Министр, который в одинаковой мере ответственный перед Русинским Национальным Собранием и общим венгерским парламентом, в общих делах является равноправным членом венгерского народного правительства, в автономных делах – наивысшим правительственным органом. Его заместителем есть государственный секретарь.
Резиденция русинско-государственного Министра находится в Будапеште.
§ 7. Во главе русинско-государственного губернаторства стоит русинско-государственный губернатор.
Резиденция губернаторства находится в Мукачеве.
Губернатор находится под основным наблюдением и контролем Русинско-государственного министра.
§ 8. На основании 1-го закона от 1918 года, Русинское Национальное Собрание избирается общим, тайным, равноправным и прямым голосованием.
§ 9. В Русинском Государстве для нерусиноязычного населения обеспечивается автономия органов местного самоуправления и культуры.
§ 10. В Русинском Государстве земли, шахты и леса, которые принадлежат государственной казне, переходят во владение законных представителей русинской политической нации.
§ 11. Этот закон будет введен в действие русинско-государственным министром вместе с Венгерским народным правительством; вместе с русинско-государственным министром так же будут введены в действие распоряжения переходного периода. До тех пор, пока Закон о государственном и автономном бюджете не распорядится о финансовом покрытии для введения в жизнь этого закона, об этом будут беспокоиться министр финансов, который вместе с русинско-государственным министром определят смету затрат.
§ 12. Этот закон вступает в силу со дня его оглашения», т.е. 22 декабря 1918 г.
Этот закон суверенной Венгерской Народной Республики впервые в истории русинской нации предоставил жителям Подкарпатской Руси статус автономной республики. По международному праву, как только русинская нация приобрела свою (автономную или независимую) национальную государственность, она приобретает и второе официальное название – «русинский народ». Вот почему с 22 декабря 1918 года русинскую нацию по ныне иногда именуют «русинский народ». Поэтому нельзя согласиться с утверждением некоторых ученых историков, которые даже в «Руснацком свите» за 2008 г. необоснованно утверждают, что русины якобы так и не стали «державотворчей» государствооббразующей нацией.
На основании этого закона № 10, Министром по делам русинов в правительстве Венгрии в декабре 1918 г. был назначен О.Сабов. Штат Министерства по делам русинов и штат управления губернаторства в Мукачево были укомплектованы чиновниками из числа русинов.
Министр О.Сабов и премьер-министр Венгрии Д.Беринкей 5 февраля 1919 г. подписали правительственное Распоряжение № 928. В нем было сказано, что «на период, пока не будет учрежден законодательный орган Русинского государства, для введения в действие администрации русинского губернаторства и контроля над ним, будет действовать русинско-государственный «Совет Управляющих», дающий предложения министру Русинского государства по делам, связанным с автономией губернаторства». На основании параграфов 1 – 7 этого Распоряжения № 928, «Совет Управляющих» создал избирательные участки для выборов Сойма (парламента) автономного Русинского государства. Они создавались таким образом, чтобы в каждом из них русины представляли большинство. От каждого избирательного округа, а также от городов Ужгород, Севлюш (Виноградово) и Хуст, избиралось по 2 депутата. Автоматически депутатами Сойма становились по должности: Губернатор, председатель «Совета Управляющих» и государственный секретарь – всего 45 депутатов.
Выборы в Сойм были проведены 4 марта 1919 г. К этому времени входивший в Унгскую жупу правобережный регион Подкарпатской Руси и ее столица Унг (Ужгород) еще 12 января 1919 г. были оккупированы чехословацкими войсками Антанты. Город Мараморошский Сигет, а также поселок Рахов и село Ясиня, столицу «Гуцульской Народной Республики в Ясиня», тоже были оккупированы румынскими войсками Антанты. Поэтому население этой оккупированной территории не принимало участия в выборах и не избрало своих депутатов в Сойм. На состоявшихся 4 марта выборах было избрано только 36 депутатов Сойма, все русинской национальности. Они избрали А.Штефана, адвоката из Рахова, губернатором.
Первое заседание парламента автономного Русинского государства состоялось 9 марта, а второе было назначено на 17 апреля 1919 г. На нем предстояло рассмотреть проект Конституции автономной Русинии. Однако 21 марта в Будапеште власть захватила прибывшая из России группа коммунистов во главе с Бейла Куном (Коганом) и его заместителями Ф.Мюннихом и Т.Самуэлли. В результате и Министр по делам русинов О.Сабов тоже оказался не у власти. В составе группы Когана-Мюнниха из России прибыл коммунист И.Мондок, родом из Собранцев, а также коммунист П.Терек родом из Мукачева. Б.Кун направил их во главе группы коммунистов-интернационалистов в Мукачево. Они на деньги большевистской России в Мукачеве завербовали разного рода авантюристов, которые разогнали органы власти автономной Русинской республики, в том числе собравшийся 17 апреля на свое заседание парламент. К этому времени коммунистическое правительство Венгрии назначило губернатора А.Штефана Народным комиссаром в Русинском губернаторстве. На состоявшемся 17 апреля 1919 г. заседании парламента А.Штефан зачитал свой Указ о роспуске парламента. После этого в зал заседания вошли боевики из группы Мондока-Терека и разогнали русинский парламент.
Против захвативших власть коммунистов, 21 апреля 1919 г. выступила русинская интеллигенция, поддержанная русинами-крестьянами, и отстранила в городе Мукачево большевиков от власти. Затем, в течении 24 – 26 апреля, они прогнали коммунистов от власти во всей Бережской и не оккупированной части Унгской жупы. Для восстановления своей власти, коммунистическое правительство Венгрии направило из Будапешта в Русинскую автономную республику регулярные войска. Чтобы не допустить кровопролитной расправы над восставшими безоружными русинами, Антанта приняла решение – оккупировать всю территорию Подкарпатской Руси. В конце апреля 1919 года чехословацкие войска вошли в Мукачево, и дошла до Берегова, которое уже было занято румынскими войсками Антанты. Так из-за коммунистов перестала (де-факто) существовать первая Русинская автономная республика, а в 1946 г. по их же вине перестала существовать суверенная республика Закарпатская Украина, по Конституции Чехословакии именуемая Подкарпатская Русь. Эту антирусинскую эстафету коммунистов продолжила суверенная Украина после 1 декабря 1991 г.

Адвокат Петр Годьмаш, г. Ужгород


Обсуждение русинской проблемы в сетевом журнале "Подкарпатская Русь"
http://podkarpatrus.livejournal.com/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет