On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Активные обсуждения проходят в русинском сетевом журнале http://getsko-p.livejournal.com/ , http://podkarpatrus.livejournal.com/, http://cylio.livejournal.com/ Открыта русинская почтовая рассылка "Подкарпатская Русь.Русины" Подписаться на рассылку вы можете по адресу: http://subscribe.ru/catalog/state.politics.rusin

АвторСообщение
Устигающый




Сообщение: 1378
Зарегистрирован: 21.02.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.08 22:18. Заголовок: Украинцы назвали самые большие государственные угрозы


Самыми большими угрозами для Украины население видит экологические катастрофы и энергетическую зависимость Украины.

Об этом идет речь в общенациональном опросе населения Украины, результаты которого были представлены журналистам во вторник фондом "Демократические инициативы", сообщает Лига.net.

Согласно опросу, наибольшими угрозами, с которыми Украина может столкнуться в ближайшие 10 лет, население считает: экологические катастрофы – 67% опрошенных, энергетическую зависимость Украины от стран, поставляющих энергоносители – 62%, эпидемию СПИДа – 60%, экономический упадок – 60%, техногенные катастрофы и крупные аварии – 59,5%, глобальное распространение болезней, таких как "птичий грипп", - 59%, последствия глобального потепления климата – 51%.
Маловероятными и почти невероятными угрозами население считает большой наплыв иммигрантов в Украину – 34%, международный терроризм – 27%, уничтожение демократии, диктатуру – 25%, распад Украины – 24%, внешние угрозы территориальной целостности Украины – 23%, иранскую ядерную программу – 11%, исламский фундаментализм – 11%.

Общеукраинский опрос проводился фирмой "Юкрейниан Социолоджи Сервис" 17-31 марта 2008 года. Было опрошено 2000 респондентов в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Опрос проводился при финансировании Посольства Швеции в Украине и Шведского агентства по вопросам международного развития и сотрудничества (SIDA).

http://www.pravda.com.ua/ru/news/2008/7/29/79117.htm


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Устигающый




Сообщение: 1421
Зарегистрирован: 21.02.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 10:42. Заголовок: 05.08.08 (08:17) Ук..


05.08.08 (08:17)

Украинцев впервые больше всего беспокоят стихийные бедствия



Чуть ли не ежедневно в информационном пространстве появляются сообщения о загрязнении окружающей среды, инфляции, вероятном повышении цены на газ, быстром распространении эпидемии СПИДа и других проблемах. Вся эта информация сильно влияет на подсознание граждан, в результате чего к личным страхам, которые есть у каждого человека, прибавляются другие — сформированные через информационное пространство.

По данным общеукраинского опроса «Безопасность Украины — вероятные угрозы», проведенного фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан Социолоджи Сервис» (опрошено две тысячи респондентов в возрасте от 18 лет и 29 экспертов), 67% украинцев считают самыми большими угрозами для государства экологические катастрофы, еще 62% — энергетическую зависимость Украины от стран-энергоносителей. Как объaясняют эксперты, последнее связано со страхом перед ростом цен на горючее, а следовательно — подорожанием продуктов питания и остальных товаров. Также украинцев пугает возможность экономического упадка (60%) и техногенных катастроф (59,5%), также распространение вирусных заболеваний, в частности, птичьего гриппа (59%).

Несколько меньше украинцы боятся наплыва иммигрантов в Украину (34%), международного терроризма (27%) и угроз, связанных с территориальной целостностью (23%). Этим мы очень отличаемся от жителей Европы, которых больше всего беспокоят именно эти три проблемы. На взгляд исследователей, наши граждане не считают для себя проблемой, к примеру, международный терроризм именно из-за того, что в данный момент он их не касается и не отражается на благосостоянии и благополучии. А вот эксперты, участвовавшие в опросе, с этим не согласны: и целостность государства, и международный терроризм, и проблемы, связанные с нелегальными мигрантами, — все это они называют потенциальными проблемами и опасностями, которые ожидают Украину в ближайшее десятилетие. Правда, в чем-то взгляды украинских и иностранных респондентов совпадают: 51% опрошенных людей в Украине и за границей считают большой угрозой для государства глобальное потепление. С точки зрения исследователей, такие данные — это результат частого обсуждения этой проблемы в СМИ. По этой же самой причине украинцы называют большой угрозой эпидемию ВИЧ/СПИД. Комментируют особенности наших страхов эксперты «Дня».

КОММЕНТАРИИ

Евгений ГОЛОВАХА , доктор философских наук, заместитель директора Института социологии НАН Украины:

— Некоторые опасения, возникающие у людей, нельзя рассматривать как патологию общества. Вообще, люди все время чего-то боятся, это заложено в них природой. Скажем, в начале 90-х годов прошлого века жители стран постсоветского пространства больше всего боялись голода и повышения цен. Чтобы определить значимость опасений, нужно изучить их структуру. Если люди боятся энергетической зависимости и экологического кризиса, то это довольно неплохой показатель, а вот когда боялись неудержимого роста цен и голода несколько десятилетий назад, это характеризовало страну как кризисную (в социально-экономическом смысле). А эти опасения, о которых свидетельствуют результаты исследования фонда «Демократические инициативы», вполне естественны, ведь люди должны чего-то бояться, чтобы что-то делать. Это даже определенный стимул для преодоления проблем. Поэтому они будут более активными в разрешении тех же экологических и энергетических проблем страны, а не отдадут это в руки правительства и будут только наблюдать за его действиями, делая определенные выводы. Таким образом, структура нынешних опасений украинцев вполне нормальна, да и нет ни одной страны в мире, где бы люди ничего не боялись. Однако страхи зависят не от того, что человек чувствует в определенный момент, а от того, какова сила этих опасений. Если это переходит границу нормальных опасений и превращается в фобии, когда люди так боятся, что не могут спокойно жить и работать, тогда это становится проблемой. А пока что для волнений нет оснований. Нынешняя структура опасений украинцев соответствует той, которая существует в развитых странах мира. Это характеризует наше государство более положительно и оптимистично по сравнению с тем временем, когда люди боялись голода.

Если прогнозировать, как изменятся опасения украинцев в ближайшие 10 лет, то есть два варианта. В случае роста ВВП на том уровне, который есть сегодня, и нормального развития экономики государства, украинцы начнут бояться наплыва мигрантов, безработицы, распада территориальной целостности и т.п. Если же мы снова окажемся в кризисной ситуации, люди будут бояться повышения цен, невозможности прокормить семью, а это будет свидетельствовать о негативном развитии цивилизованной страны.

Семен ГЛУЗМАН , руководитель Ассоциации психиатров Украины:

— Результаты исследования свидетельствуют о том, что наши граждане трезво и рационально оценивают нынешнюю ситуацию, ведь у нас действительно нет международных врагов, а все наши угрозы — это собственные страхи, которые идут от каждого человека. К сожалению, ни одна политическая сила Украины так и не решает тех проблем, которых боятся украинцы: ни экологических, ни эпидемии СПИДа, ни глобального потепления. Дает о себе знать и отсутствие настоящего движения «зеленых» организаций, в первую очередь, не политизированного, а распространенного по всем регионам Украины. Граждане, очевидно, еще не осознали, что преодоление этих страхов зависит от них самих. Но в любом случае, данные опросы говорят о том, что у Украины есть будущее. Если бы граждане говорили об иррациональных страхах, не связанных с реалиями, тогда можно было бы указывать на отклонение нашего мышления от нормы. На мой взгляд, о нерациональности мышления украинцев говорила бы боязнь перед угрозой России или Китая, падения кометы или перед другими космическими явлениями (ведь псевдоученые часто пишут на эту тему статьи). Однако люди мыслят теми мерками, которые существуют вокруг них, и это характеризует их с положительной стороны.

Я не думаю, что украинцы называют наибольшими угрозами энергетическую или экологическую проблемы, потому что о них довольно часто говорят. Например, экологический кризис у нас почти не освещают, как исключение разве что можно рассматривать ситуацию в Закарпатье, но ведь до этого о наводнениях никто не вспоминал. Также у нас мало обсуждают землетрясения в Азии, запуск космических спутников и тому подобное, т.е. украинцы говорят о том, что у них болит. К счастью, наши граждане не ощущают страха перед плохим руководством страной, неумным правительством или неэффективным парламентом. Конечно, отношение общества к этим проблемам негативное, но подсознание воспринимает только рациональные и видимые объекты, которые действительно угрожают нашей безопасности.

Как только будут появляться новые опасности, страхи украинцев будут меняться. Однако в ближайшее время ситуация останется такой же. Основное — не допустить, чтобы страхи вызвали реальные шоковые ситуации. Вообще украинцы не склонны к каким-то истерическим реакциям, например, во время оранжевой революции, когда на Майдане находилось огромное количество людей, не было ни одной драки и не пролилось ни капли крови. Украинцы — это спокойная нация, достигающая своей цели теми методами, которыми умеет руководить. А угрожают ли страхи и опасения национальной безопасности, зависит от конкретного человека, ведь вопрос государственной безопасности многими украинцами воспринимается как то, что угрожает непосредственно конкретному человеку. Однако бороться с этими страхами нет необходимости, потому что все это нормальная патологическая реакция, которую не нужно избегать.

Елена ЛИЩИНСКАЯ , кандидат психологических наук, докторант Института социальной и политической психологии АПН Украины:

— Страх выводит человека из эмоционального равновесия. Когда человек пребывает в таком нестабильном состоянии, он принимает неадекватные решения, вкладывает деньги в ненужные дела и тому подобное. Это стало общей мировой проблемой с того времени, как появились способы влиять на настроения людей через каналы массовой информации. В Украине никто не учитывает того, что все имеет свой предел и норму, даже страх, хотя ученые пытаются убеждать власть, что должна быть экология информационного пространства и процедуры, которые будут уменьшать количество негативной и промежуточной информации. Но это никому не интересно. Зато за границей речь идет об открытой информации как признаке демократичности страны. В Украине же информацию часто подменяют эмоциональными факторами, порождающими страхи. Но не следует забывать и о моральных факторах. Если за границей подается открытая информация, например, о преступниках и их наказаниях, то граждане воспринимают ее как то, что в их стране заботятся о безопасности граждан.

Украинцы правильно считают, что экологические проблемы являются более реальной угрозой, чем международный терроризм, ведь о стихийных бедствиях говорят намного чаще, чем о террористических актах. Люди по собственному опыту знают, что экологические проблемы и стихийные бедствия существуют на самом деле, а для терроризма нужны определенные условия, которых, к счастью, у нас нет. А боязнь энергетической зависимости — это доказательство того, что массовое сознание украинцев адекватно реагирует на эту проблему, то есть они понимают, что с повышением цен на горючее подорожают продукты питания, другие товары и услуги.

Печально, что уже в течение 17 лет государство не выполняет свою защитную функцию по отношению к народу. Все, что происходит в государстве внешне, сразу ложится на плечи людей. Украинцы четко понимают, что за все государственные просчеты и за все катаклизмы будут расплачиваться они лично. Поэтому нынешние человеческие страхи совершенно адекватны, потому что массовое сознание реагирует так, как оно чувствует, его нельзя заставить. Отдельный человек должен понимать, что он имеет индивидуальную жизнь, индивидуальные способности и возможности, а те проблемы, которые касаются других людей, могут его совершенно не трогать. Во-вторых, нужно понимать, что вся история человеческой жизни имеет определенные проблемы, динамику и противостояние. Разве был в истории период, когда всем было жить комфортно и легко? Поэтому нужно не обращать внимание на эти страхи, а жить и выполнять то, чего требует та или иная ситуация, и надеяться на себя.

Александр ФИЛЬЦ , президент Украинского союза психотерапевтов Украины, вице- президент Европейской ассоциации психотерапевтов:

— В результатах исследования относительно государственных угроз в Украине и Европе почти нет существенных разногласий. Это свидетельствует о том, что в Украине происходят процессы, независимые от политического лоббирования различных интересов и от политической пропаганды с Востока, Юга или Запада Европы. Украинское население реагирует на глобальные проблемы так же, как и большинство европейских стран.

Обычные экзистенциальные переживания, которые касаются неясного будущего, доказывают — люди довольно реалистически оценивают собственные потребности. А переживания по поводу экологических и энергетических проблем, на мой взгляд, являются достаточно консолидирующими относительно Украины, ведь это беспокоит более 60% украинцев. Если разделить страну по политическим признакам, то ни одна политическая среда не набирает таких высоких процентов. Для меня это еще одно доказательство того, что политические воздействия, даже внутри Украины, не способны превзойти то, что людей волнует на базовом уровне. Однако этот результат достаточно оптимистический, так как свидетельствует, что люди более трезво оценивают реальность, чем политики.

Изменятся ли со временем страхи украинцев, сейчас прогнозировать тяжело, потому что это зависит от ряда объективных факторов. Например, энергетическая зависимость постоянно нарастает, а экологические проблемы становятся каждый раз более очевидными, поэтому люди не могут субъективно повлиять на эти процессы. На мой взгляд, эти опасения украинцев лучше называть не страхами, а предостережениями, потому что говоря о страхе, имеются в виду иррациональные вещи, которые не всегда подтверждаются в реальности. Из-за предостережений люди выражают в большей мере, чем этого бы хотелось политическому истеблишменту, свою гражданскую позицию. Поэтому лучше говорить не о страхах, а об объективной обеспокоенности, без которой, по-видимому, не может обойтись ни один человек. Если такие катаклизмы, как наводнение в Закарпатье или аварии на атомных станциях, становятся все более очевидными, то не удивительно, что люди переживают именно поэтому. Хотя важно, чтобы предостережения не переросли в фобии, ведь это страхи, которые привязываются к субъективным и иррациональным вещам.

Теперь украинцы мало озабочены такими проблемами, как международный терроризм или нарушение территориальной целостности, потому что пока Украине это реально не угрожает. Если бы были какие-то прецеденты, о которых бы все время говорили, тогда были бы основания говорить, что на Украину есть территориальные посягательства. По моему мнению, эти предостережения больше связаны с геополитическими процессами.

http://www.ua-reporter.com/novosti/35081/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 94
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет