On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Активные обсуждения проходят в русинском сетевом журнале http://getsko-p.livejournal.com/ , http://podkarpatrus.livejournal.com/, http://cylio.livejournal.com/ Открыта русинская почтовая рассылка "Подкарпатская Русь.Русины" Подписаться на рассылку вы можете по адресу: http://subscribe.ru/catalog/state.politics.rusin

АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.14 14:33. Заголовок: Каким может быть проект «Обращения русинов Закарпатья к мировой общественности»?


Юрий Солонский. Каким может быть проект «Обращения русинов Закарпатья к мировой общественности»?
Русинское Движение поддерживает в целом всё, предложенное в предыдущих обращениях русинских организаций, но надо добавить новый акцент в новой ситуации!
Такой проект, создаваемый на основании предыдущих обращений русинов к мировой общественности обсуждается и сейчас. Юристы считают, что его нужно еще доработать и сообща обсудить, учитывая новые реали в Украине.
Будильник зазвонил! Преступники-антирусины в Закарпатье показали, что жители края больше не могут быть уверенными, что мир и безопасность в крае могут быть гарантированными. Ранее общественность Закарпатья уже обращалась с открытым Заявлением к представителям киевских самоназначенцев, напоминая им, какие условия Женевских соглашений по Украине они должны выполнить.
Согласно тексту принятых женевских Соглашений по Украине, требуется от всех:
освободить захваченные в Закарпатье здания и разоружить бродячих бандитов, которые в Закарпатье не только нападают на дома богатых людей, но и грабят и насилуют людей.
Вместо этого СБУ и прокуратура снова возбудила уголовное дело и снова по т.н. "русинскому сепаратизму", хотя, как заявили депутаты Закарпатского облрады -сепаратизма в Закарпатье нет!
Согласно Конституции, единственным источником власти в такой сложной политической обстановке, как сейчас, является местный народ, проживающий в Закарпатье. Но в настоящее время эта территория русинов на юг от Карпат находится в условиях оккупации экстремистами, контролирующие незаконно даже власть, также пока лишь ждущую своей легитимизации. Скорее в таких условиях отсутствует физическая возможность провести свободную реализацию результатов Закарпатского областного референдума 1 декабря 1991 года. Значит, считают юристы-международники, ее необходимо обеспечить международными гарантиями, предотвратив провокации, насилие и кровопролитие.
Народная Рада Русинов Закарпатья, Сойм Подкарпатских Русинов, Закарпатское Общество подкарпатских русинов, как и другие организации, давно и систематически требуют от властей признать подкарпатских русинов народом со всеми вытекающими обстоятельствами. Надо открыть кафедру русинского языка и литературы в университете, восстановить русинские школы и гимназии, закрытее советско-украинской властью после 1946 года, восстановить материнские школы-садики, институты, музеи, учреждения культуры, которые должны финансироваться из государственного бюджета.
А, главное, все переговорные процессы, которые будут в дальнейшем касаться Закарпатья, включать в переговорный процесс и представителей русинского народа, а не всякие самозванные «люстраторы» из числа жителей соседних областей.
Надо, наконец, запретить СБУ и любым правоохранительным структурам продолжение провокационных преследований русинов, перестать применять репрессии против мирных людей или устраивать провокации и судебные антирусинские процессы.
Жители Закарпатья, русины, граждане исторической Подкарпатской Руси, обладают с 1919 года, на основании международных договоров, национальной «территорией русинов на юг от Карпат», которая вошла в состав ЧСР, как автономная единица, а также - конституционным именем «подкарпатские русины».
Русины давно заявили о том, что 1 декабря 1991 года уже успешно состоялся законный (в редакции Закона УССР о республиканском и местных референдумах от 3 июля 1991 года) всезакарпатский местный референдум, при котором 78% жителей нашего региона проголосовали за статус: «Закарпатье, специальная самоуправляемая территория, как субъект (международного права) в составе Украины, которая не входит в иные административно-территориальные образования». Но раз украинская власть уже 23 года незаконно блокирует реализацию этого законного волеизъявления жителей Закарпатья на местном референдуме 1 декабря 1991 года, препятствуя введению их в текст Конституции, то, по мнении юристов, и нужны международные гарантии.
Ведь в случае принятия решения о федеративном устройстве Украины, мы, русины, имеем право опираться на наше, зафиксированное и уже вступившее в правовую силу, волеизъявление 1 декабря 1991 г. Наш регион Закарпатье, под историческим названием «Подкарпатская Русь», уже много раз сказал свое слово, но, как оказалось, требуется все заново повторить, чтобы сказать слово не «просим», а «требуем», на основании ситуации:
1. Считать данные результаты референдума от 1 декабря 1991 года, имеющие императивное, прямое действие, которые приобрели силу Закона Украины с момента опубликования итогов плебисцита 4 декабря 1991 года;
2. Немедленно прекратить преследования активистов русинского движения с закрытием всех уголовных дел по мифическому «сепаратизму»;
3. Немедленное разоружения всех незаконных вооруженных формирований, из числа жителей соседних областей, которые планируют переформатировать себя в нашем регионе под т.н. «отряды местной самообороны»;
4. Немедленной реализации «Закона о региональных языках», конкретно для нас, русинского, с открытием русинских школ, кафедры русинского языка в университете, русинские программы на радио и телевидении;
5. При проведении переговоров по выходу из сложившейся ситуации в Украине, обязательное участие представителей русинского народа от ведущих русинских организаций;
6. Выступить русинам с «Обращением к мировой общественности», о помощи в реализации итогов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года, под контролем международной общественности, включая Чехию (ЕС), США и РФ, как правопреемников, во избежание провокаций со стороны незаконно захвативших власть в Закарпатье, о необходимости реализации результатов областного референдума 1 декабря 1991.
Фактически, упомянутые требования не содержат ничего нового или противозаконного, и вполне соответствует назревшей идеи децентрализации власти, которая в настоящее время стала едва ли не единственной возможностью сохранения территориальной целостности Украины!


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 95
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет